EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育维权

北京一书法培训机构停课失联 286位家长要求退余款

2017-08-22 09:31 来源:中国新闻网

  进展

  多部门尚未回应受理情况

  从昨天上午家长到妙笔菡塘讨说法,到昨天晚上为止,为追回课时款项,家长们从呼家楼、东直门、建国门外等多家派出所,辗转至市工商部门、公安部门经济犯罪侦查科等部门,进行举报申诉,但未能得到正面的处理回应。

  “派出所说没法受理,理由是如果交了钱一次课都没上过,属于诈骗;但是上过课,只是没完成规定的课时,属于经济纠纷。”据一位家长介绍,他们正在考虑法律途径,但由于要准备很多材料,昨天还未辗转至法院。北青报记者从市工商部门了解到,虽然该机构在工商局有登记注册,但联系人处于联系不上的情况下,他们并没有强制执行权,也不能给予解决。

  近年来,民办教育培训机构卷款跑路案件频发。据不完全统计,2016年北京、上海、广州、深圳、浙江、湖南等地仅被曝光的民办教育培训机构卷款跑路案件就有十余起,涉案金额达十几亿元。北京像聚智堂、环球拓业、朗文启智等一些较大的培训机构,也无法规避一夜间倒闭跑路的风险。

  调查

  经营四年迅速扩张会员销售额最高曾日破百万

  登录妙笔菡塘的官网,一条“暑假集训班2180/期;1580/期”的广告弹窗一直挂在左侧。在“学书画要选专业大机构,十四家分校、万余学员,中书协名师”的广告标语下,网站展示了这个书法培训机构的教室环境、课程介绍、师资团队、校区地址和学员风采。

  软笔书法、硬笔书法、国画课程、特色课程,是这家标榜为“书画专业大机构”的课程类型。虽然课程类型不多,但是校区却不少。机构从2013年至今,在北京已开了十家分校,国贸校区、天通苑校区、五棵松校区、太阳宫校区、亚运村校区、西直门校区等等,分布于朝阳区、东城区、西城区、海淀区多个区域。另外,该机构在太原也设有四个校区,应验了其广告上所谓的“大机构”之说。就在去年暑假,机构还新开了德胜门校区。

  直到昨天停课之前,这一机构在家长间的口碑都还很好。“我是家里亲戚推荐的,亲戚孩子在那儿课一直上得不错,老师也都很好。”“国贸校区的环境很好,我们上过免费体验课觉得挺好,所以报了班。”“之前通过公号参与他们一个亲子做手工扇的活动,体验的效果不错,所以留了下来”……谈起之所以选择妙笔菡塘,家长们都表示因为机构的口碑和课程体验一直不错。

  据一位从2013年开始供职于妙笔菡塘的区域经理介绍,四年来机构在北京的销售和发展情况一直还不错,从最初的一个校区发展到十个校区,从最早几个会员发展到现今2000多位在籍会员。“我们就是靠口碑,发展势头一直不错,好的时候一天能有几十万销售额,最高日销售额还曾打破上百万的纪录。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235