EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>公务员

公务员请两年病假,“吃空饷”还要吃多久

2017-08-21 09:42 来源:长江网

  知情人向《经视直播》反映,举报的是武汉海事局的公务员崔某峰。她说,从2015年5月份开始,崔某峰就向单位请了病假,没有再去武汉海事局上过班,而是在外面从事第二职业,但在此期间,他还从武汉海事局领工资。(湖北经视 8月20日)

  每年的公务员考试犹如千军万马过独木桥,人们对这个考试乐此不疲,纵使与考试地点相隔千里,不惜舟车劳顿也要前往试一试,只因公务员是稳定工作,旱涝保收的铁饭碗。现实中,进入机关单位确实是一份很不错的工作,待遇有保障、工作又体面,是年轻人的最佳选择。公务员,顾名思义就是执行公务,为国家处理行政事务的工作人员,被人们亲切称为人民公仆。但是,竭尽全力进入体制内,当上公务员,有些人貌似就忘记了自己的誓言,自己的梦想,自己的本职。甚至,像新闻中的主人公这样,吃空饷的人也不在少数,每每看到这样的消息,都会让人觉得不可思议,是谁赋予了他们如此这般特权?

  据新闻报道,这名公务员请两年病假,在外做生意,一边赚钱一边又领着工资。而我国《公务员法》规定:公务员因工作需要在机关外兼职,应经有关机关批准,并不得领取兼职报酬,同时,公务员不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。可见,他的行为是不合法的。公务员,顾名思义就是执行公务,为国家处理行政事务的工作人员,被人们亲切称为人民公仆。既然是为国家处理行政事务的人,就应该听从国家的管理与安排。出现这样的情况,个人自身难逃其咎,行政机关也应该做出反思。

  一方面,行政机关应该严格按照公务员法,进行本单位的人事管理,做到一视同仁,不区别对待。对以长期病假为由不来单位办公的人,不定期进行侧面询问与实地考察,了解其在家的活动内容,发现异常,及时督促上班,情形严重者上报纪委。与此同时,个人应该做到自律自控,严格按照公务员法约束自己的行为,不做有违党纪国法的事,勤勤恳恳,爱岗敬业。

  任何人不可凌驾于法律之上,权利不是公务员犯法的的保护伞。一名合格的公务员,心中应该始终装着老百姓,想人民之所想,急人民之所急,及时堵住吃空饷的路,维护自己的人民公仆形象。

  作者:董艳敏

  编辑:宗夏

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235