EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

少儿英语培训市场调查:外教多无相关资质证书

  拉生源收学费最重要

  与其他学科相比,对低龄儿童学习英语的效果很难找到一个统一的评价标准,这增加了家长和社会对幼儿英语培训机构的评价难度,却降低了商家进入这个市场的门槛。由此出现的问题是,少儿英语培训机构良莠不齐,乱象丛生似乎很难避免。

  “每到星期五晚上,我都会接到几个英语培训机构的电话,让我带着孩子去试听。”目前在北京做日本商品代购生意的程楠对记者说,她的女儿现在上幼儿园大班,从上幼儿园起,这样的电话就没断过,“我也不知道自己什么时候给他们留下了联系方式。这些培训机构不厌其烦地帮你约试听时间,不管你提什么要求他们都能答应,你都不好意思拒绝”。

  与程楠一样,很多家长都是被一个个锲而不舍的电话和“免费试听”拉入英语培训机构。

  赵琳带着女儿试听英语课后,就被老师单独拉出去详谈。不过,在程楠看来,一对一的详谈已经算是很好的“待遇”了,“我们试听后,几乎每个家长都会被两三个工作人员围着。他们拿出价格表,连珠炮一样劝你现场报名”。

  程楠给女儿报的培训班,22周的学费是8700元,平均每周将近400元,每个小时130多元。

  学费贵是当前少儿英语培训市场的一个共同特点。记者调查发现,不少少儿英语培训机构每小时的课时费都在百元以上,有的甚至达到300元,全年的课程动辄上万元。

  孙明曾在一家知名的少儿英语培训机构工作,她说:“学校最重视的就是演示课和一两个月一次的公开课,因为这些课就是为了吸引家长交钱。所以,每次上完公开课或演示课,所有老师都会被拉出去说服家长交钱。”

  说服家长交钱,在英语培训行业内被称作“踢单”。“只要‘踢单’成功,学校就能收到不少学费,老师就能得到相应提成。”孙明说,在少儿英语培训机构经常能看到这样的情景:一个正在上课或备课的老师,突然丢下手头的工作,冲向刚刚下了观摩课的家长,看到家长就两眼放光,拉住一个家长就猛“踢”,说起来滔滔不绝,大有家长不现场掏钱绝不罢休之势。

  对家长来说,花钱买的是教育质量,但对很多少儿英语培训机构来说,教育质量远不如扩大市场和拉生源重要。

  “那次展示课上,老师的动作和声音虽然有些夸张,但至少让孩子觉得是在做游戏,可是真正开始上课就完全不是那么回事了。”程楠说,课程开始后,那个老师一点儿也不“疯疯癫癫”。每次上课,十几个小孩坐成一排,老师在黑板前不停地讲着,孩子们静静地坐在下面听,“一次课学六七个单词,还有作业,让孩子回家听英语录音,实在是太枯燥了”。

  不到一个月,程楠的女儿说什么也不想再上英语课了。

  “不满意就退货。”这是很多商家对顾客的承诺,但在少儿英语培训市场,“退货”几乎是不可能的事。

  女儿不想再上英语课,程楠尝试过退款。找到老师,老师千方百计地劝程楠让女儿继续学下去。沟通几次之后,老师婉转地提醒程楠:当时签订的协议上明确写着,交款后几天之内,家长可以提出退款,但是学校要扣除10%左右,随着时间的推移,能退回的比例越来越少。过了一定期限后就没有退款的可能。

  “就在跟老师沟通的那段时间,我就错过了能退款的期限。可是,在交钱时,他们不会给时间让你认真阅读协议。通常,你还没看完一页的内容,销售人员已经翻到了签名那页,你根本就不知道协议中到底有什么具体内容。”程楠说。

  《法制日报》记者调查发现,“退款难”是近几年少儿英语培训市场的一大矛盾。不少家长不满意培训机构的教育质量想退款时,通常都会遭遇各种“踢皮球”,最终错过退款时限,还有些则是因为无法提供“教育质量不好”的证据而无奈放弃退款。

  孙明告诉记者,对于想退款的家长,培训机构采取的方法大致相同:能躲就躲、能搪塞就搪塞,实在不行就采取拆东墙补西墙的办法。“因为这些不是培训机构工作的重心,培训机构的工作重心就是收学生”。

  而对于近两年来开始火爆的线上英语教学,白晨认为,很多线上英语教育都是明星代言,线上英语培训机构在市场销售部分投入的比例非常大。不过,羊毛出在羊身上,这部分投入最终还是由家长埋单。(赵丽)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235