EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

少儿英语培训市场调查:外教多无相关资质证书

  培训老师入职门槛低

  教师,是学习中极为重要的环节之一。然而,师资力量也是目前少儿英语培训行业存在较大争议的一环。

  《法制日报》记者调查发现,在选择培训机构时,不少家长会以价格评定培训机构师资的优劣。

  “在发达国家,少儿教育阶段老师的学历比较高。国内则恰恰相反,低龄教育阶段的师资普遍低学历化。”在北京市某英语学校担任教务长的陈浩告诉记者,与雅思等课程相比,负责少儿英语课程教师的工资一般是最低的,很大一部分原因就是学历低。在这一背景下,家长要看清现状,不要盲目将师资与价格挂钩,花高价未必能找到高人。

  是不是只要英语专业毕业的学生就能做培训老师?王立给出了肯定的答复,“哪怕这个人没有任何与幼儿教育相关的知识储备,但只要是学英语专业的就行”。

  在这个问题上,英语专业出身的刘恬恬倒也坦诚,“主要是不好找到对口工作,于是进入了少儿英语培训行业,入行并非难事”。

  “师资的门槛低并不是大问题,主要问题是教师队伍的培养。培训机构是要挣钱的,做任何事情都需要计算成本。”刘恬恬说。

  那么,培训机构是否愿意在教师培养上下功夫?刘恬恬说:“那要看是什么培训机构了。就我所在的培训机构来说,新老师要参加入职培训,每周也会有教研。其实,培训机构里的老师很多都是老人带新人一步一步教的。如果新入职老师自己多充电学习,也会成为好老师。教育培训行业的老师与公立学校的老师有很大不同,需要不断学习前进,要更加专业化。”

  对于一些培训机构宣称教师接受过海外教育一事,曾经在某学科英语加盟公司工作过的穆明是这样评价的:“接受过海外教育学专业培养的老师几乎以个位数计算,倒是老师的销售技巧能力很强,忽悠的能力很强。”

  穆明说,他从某学科英语加盟公司辞职后,进入另一家少儿英语培训机构,“这个培训机构聘请的外教都是出自野鸡大学,个人素质不高,外教几乎都没有工作签证。由于待遇不好,师资力量流失很严重,危险系数很高”。

  《法制日报》记者在调查中也发现,外教似乎成为少儿英语培训机构招揽人气的王牌,其收费标准很大程度取决于外教授课的课时。北京某少儿英语培训机构工作人员告诉记者,自家之所以比别家机构便宜,是因为一学期只有一节外教课,“如果全程外教,收这么点钱,我们连房租都赚不回来”。

  根据国家外国专家局官网发布的《外国专家来华工作许可》规定,在国内工作的外国专家,必须持有《外国专家证》,获得该证件的申请者,必须至少要有本科以上学历、两年以上相关教学工作经历,且有TESOL(通常指教授那些移民到英语国家的非英语母语学生学习英语)或TEFL(通常指在非英语国家教授非英语母语学生学习英语)证书。

  然而,目前市场上英语培训机构的外教人员大部分并不持有相关资格证书。一位不愿透露姓名的教育培训机构内部人士向记者透露,英语培训机构的外教中,甚至有不少是来中国旅游的外籍人士,以兼职形式到培训机构授课。

  由此带来的后果是,一些英语培训机构的教师流动率高,授课质量和稳定性难以保证。“隔一两个月没去上课,外教已经变成另外一拨人了。”上述内部人士称,这一现象在行业内并不鲜见。

  “我接触了20多个外教,他们都是来谋生存的,每一份简历都说有教学经验,但到了上课的时候就什么都不会了。”白晨说,“尽管如此,但一些家长特别相信外教,还有一些家长想让孩子上全外教的课。事实上,目前一些培训机构外教的受教育水平不高,大部分在自己国家都没有受过高等教育。试想一下,一个可能连高中都没毕业的人怎么教孩子。”

  陈浩也向记者表达了类似的观点,有的外教在说英语时带有浓重的地方口音,孩子模仿后,很难再改正。一些外教不仅没有经过适当的教师技能培训,在教学上也无法做到系统严谨,这样的教学效果可想而知。如果不顾孩子的水平而盲目迷信外教,只能是花高价练听力,打发时间。

  “当然,也有一对一外教的水平是很高的,这些外教一般都是受过专业训练,有准入门槛的。”白晨补充说,家长在挑选培训结构时,不必过于看重是否有外教,因为有的培训机构就是为了制造一个噱头,找几个外国人在那儿撑场面。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235