EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>高考>资讯

高考自主招生催生培训热 四天训练营就花了一万六

2017-08-21 09:22 来源:大众网

  大众网8月21日讯,2017年高考山东自主招生批录取结果已经出炉,该批次共录取2889人,其中自主招生录取2039人。作为高考进程中一项重要组成,自招每年都会影响大量考生的未来。今年自主招生在线网站进行了大数据分析,从获得自招资格总人数来看,山东排在全国第一位。火爆的自主招生点燃了广大考生和家长的报考热情,也带火了自主招生辅导市场。今年暑假,烟台不少准高一学生以及家长积极主动咨询高校自主招生政策,并对于此类辅导班趋之若鹜。

  刚参加完中考,高中还没有开学。烟台开发区高级中学准高一学生王一川(化名)就报名参加了烟台启大教育机构涉及的自主招生学科训练营——“博雅领航自主招生暑期科学营”。一共四天行程花费一共1.6万元。

  据介绍,这个自主招生学科训练营日程比较紧凑,第一天上午在中国科学院物理研究所集合举行开营仪式,随后在北京举行北大自主招生学长经验交流后,会后游览北大;下午在清华大学举行清华教师面对面交流会,会后游览清华大学。第二天白天在中国科学院大学实验操作,包括超导体实验,扫描探针显微镜实验以及康普顿散射实验等诸多课题;晚上在中国科学院大学举行研究报告开题。第三天上午继续实验,下午研究报告成文,研究论文开题;晚上举行博弈游泳和结营仪式,第四天返回,结营后三个月内研究论文定稿发表。

  据烟台启大教育老师介绍,这个学科训练营全国一共10名学生,烟台去了2名,王一川同学学习成绩不错,中考全区考了前100名。“现在高考录取不再仅仅局限高考裸分的比拼,自主招生和综合评价也是重要的渠道。我们考察过自主招生进985和211高校最低可以降至一本线录取。”王一川的爸爸说,“但自主招生所需要的素质不是临时抱佛脚就能塑造的,我们愿意早早准备,拿出一点金钱全力以赴准备完全值得,相比金钱,孩子的前途更重要。”

  “除了寒暑假举行的学科训练营外,还有自主招生打包套餐,报价25800元,这个是保证学生初试通过的,从报名开始一直服务到自主招生顺利通过,各种信息和咨询服务以及课题论文服务等。”这名老师介绍说,“这个套餐很受家长欢迎,因为性价比很高,比如高一报名,我们会一直服务到高三顺利通过自主招生。”

  山东高考生获自主招生资格全国最多 共26767人

  近日,今年高考山东自主招生批录取结果出炉,该批次共录取2889人,其中自主招生录取2039人。作为高考进程中一项重要组成,自招每年都会影响大量考生的未来。今年自主招生在线网站进行了大数据分析,从获得自招资格总人数来看,山东排在全国第一位。

  该网站对全国31个省级行政单位的情况进行了统计,从入选人数来看,刨去博雅领军计划,全国今年共有26767人获得自招资格,山东以4706人的总数高居榜首,占比近两成,领先第二名的江苏2259人。获得资格超过2000人的省份还有湖北和河北。

  数据还统计了获得资格考生中,获得十大名校优惠资格的人数,这些名校分别是清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学和中国人民大学。

  据统计,山东有324人获得了上述高校的优惠,这一人数仅次于江苏的357人,排在全国第二。但从获得十大名校资格人数占所有获得资格人数的比例来看,山东仅为7%,位于全国最后一名,这一结果或与获得资格总人数多有关。

  在自招中还有一个数据值得关注,就是自招入选本地化率,即高校招收所在省份生源的比率。自主招生在线网站选取了北京、上海、湖北、四川、江苏、陕西、湖南、山东8个地区高校作为研究蓝本,因为上述地区自招院校众多,且本地考生入选人数也相对较多。

  除个别仅招收本省考生的高校本地化率为100%以外,山东的3所自招试点高校本地化率是最高的,中国海洋大学和中国石油大学(华东)均为88%,山东大学为70%。清华、北大、人大这样的全国顶尖高校,本地考生占比仅为13%、9%和13%。

  从上述数据来看,北京、上海的高校本地考生入选率整体相对较低,大部分维持在20%-25%之间。江苏、湖北高校大部分保持在40%-60%,本地考生相对具有优势。但放眼全省,山东考生入选本地高校自招的只有1009人,占比21%,为上述8个地区最后一位;北京入选自招总人数仅有1204人,但本地考生入选本地高校人数为1046人,占比87%,这与北京的自招试点高校数量众多不无关系。

  (稿件统筹:高娜 稿件来源:济南时报、齐鲁壹点)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235