EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

新高考后评价高中实力的新指标诞生:一段率

2017-08-13 07:29 来源:新浪

  杭州市萧山中学

  晨雾 / 文

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的部署要求,高考改革正在有条不紊地进行。在录取方面最大的动作之一要算是“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。

  2017年大部分省份已经先将本科三批次取消,本科三批合并到本科二批,为今后取消录取批次先行一步。试点省份的上海和浙江已经完全取消了本科批次。其中浙江省的改革最彻底,所有普通类高校不分批次录取,考生志愿由“专业+学校”组成。普通类录取不分批次,实行专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行,将根据实际参加考试的人数和考生高考总分,分成3段先后填报志愿和录取,三段比例为实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)。

  批次录取不仅影响到高校招生、高校发展、毕业生就业,甚至还影响到中学。有了一本、二本和三本院校分批录取,才有中学高考的一本率。中学不仅追求高考升学率、本科率,更追求一本率。考生和家长也根据一本率来评价一所高中的实力。所以每年高招各个高中都会宣扬自己的一本率。

  随着浙江省高考改革的落地,对浙江的中学来说,一本率将成为历史。目前2017年高招已经接近尾声。往年这个时候,正是各个重点中学炫耀成绩的时候,没有了一本率,他们今年炫耀什么的?

  浙江省杭州市萧山中学发布喜报:萧山中学2017届高考第一段实际录取人数揭晓,萧山中学第一段实际录取811人。第一段上线人数突破800大关,达到805人,一段上线比率达到91.1%。

  我们注意到这里提到了一个“800大关”,这个“800大关”对萧山中学为什么重要?看一下萧山中学上一年,2016年6月23日发布的《萧山中学2016年高考喜报》就明白了:2016年高考成绩揭晓,浙江省萧山中学延续良好的发展势头,再创辉煌。截至22日晚7:00,除尚未反馈的部分学生外,初步统计,重点上线 751人,上线比例为85.5%。

  啥叫重点上线?就是重点高校上线。重点上线显然就是指的一本上线。一本上线751人,没有达到800人,下一个目标就是800人大关呀!可是2017年不分一本二本三本了,咋办?这不是又有了一段、二段、三段吗?第一段上线人数突破800大关,显然是类比从前的一本上线突破800大关。

  中学原来一本率、二本率、三本率将会很快用一段率、二段率、三段率来替代,换汤不换药

  我们的中学教育永远会更跟着高考指挥棒走。取消了“一本率”,出来个“一段率“。估计更多的中学也会效仿,中考家长们将会用一个新的指标来评价一所高中的实力:一段率。一段率取代了以前的一本率。

  本文为新浪高考志愿专家晨雾原创,转载请注明作者及来源。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235