EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>高考>资讯

谁说高考只能考英语 今年杭州有位考生凭日语逆袭

2017-08-07 10:18 来源:中国新闻网

  2017年浙江新高考,3门必考科目是语文、数学和外语。很多考生和家长误以为外语就是英语,其实不然,高考外语还有日语等小语种。

  上周,钱报刊登了《今后,你会用日语参加高考吗》的报道后,引起了很大反响(详见8月4日的20版)。见报当天,就有热心读者湛先生打来电话,称儿子小湛正是小语种高考的受益者——因为英语成绩不理想,改考日语,结果提分明显,刚收到浙江理工大学的录取通知书。

  湛先生是杭州人,他告诉钱报记者,儿子湛盛今年参加高考。和绝大多数高考生不同,小湛的外语考试不是考英语,而是考日语,考了105分(满分150分)。“我们全家都对儿子的外语成绩很满意。”他坦言,“因为儿子之前的英语成绩太差了,幸亏改考日语,补上了外语这门薄弱科目,今年才顺利考上了心仪大学。”

  据湛爸爸报料,知道高考外语能考日语是在小湛读高二的时候。“是儿子了解到的信息。”湛爸爸回忆,“他主动提出要开始系统学习日语,希望能提高高考总分。”家里人当时也有顾虑,英语学那么多年都没什么起色,就剩不到两年时间改学日语,会不会来不及?但最终全家人还是表示支持,换条路走走也好,现在既然选考科目都能自己选,考外语也不一定非英语不可。没想到,小湛日语学得顺风顺水,人都因此开朗自信了很多。

  昨天下午,钱报记者联系上了正在成都毕业旅行的湛盛,求证此事。“的确如此。”小湛说,“因为我的英语成绩实在太差,搞得自己都没信心了,150分的卷子,得分始终在60到70分间徘徊。所以我就想,要不学日语算了。”按照小湛的说法,改考日语后,他外语这一科提高了40分左右,真的实现了逆袭。

  为什么英语学了那么多年没起色,日语只学了两年就过关了呢?小湛分析,学英语要背单词,日语不用背,日文中很多字是从汉字演变过来的,基础知识在较短时间内就能掌握。高考时,英语和日语的题型也不一样,日语高考的题型只有两种,30分是作文题,另外120分全是选择题;英语卷面题型要多一些,相对复杂。

  毕业于日本早稻田大学日本语教育专业、从事日语教育已有十年的朴海英老师,对此深有同感:“我认为,对中国人来说,高考的这些小语种中,日语是更适合学习的。举个很简单的例子,日语高考需要掌握的2000个单词当中,有一半是‘汉字’。”

  对于打算用日语参加高考的学弟学妹,小湛的第一条建议是:最好高一就开始学,或者更早。“我高二才开始学日语还是有一定的压力在的,主要是学习时间紧张,而且还是零基础。”他主要是利用周末的时间学日语,但在高三最后阶段变成天天学。

  他的第二条建议是,现在专门针对日语高考的机构很少,选择的时候要慎重。

  湛盛的经历,给许多在英语学习上有困难的学生提供了另一条路。从这个周末起,钱报少年学院安排了两场有关“小语种高考”的说明会,欢迎大家参加。说明会内容包括:1、深度解读“浙江省高考外语政策”;2、高考日语VS高考英语优势对比;3、往年高考日语题型解密及现场学习规划;4、高考日语保分课程体系讲解等等,名额有限先到先得,欢迎组团参加。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235