EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>培训界

“2017中国年度最佳雇主”启动,揭示人工智能下的新雇主经济

2017-08-02 16:10 来源:南方网

  2017年8月2日,智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发起的“2017中国年度最佳雇主”评选正式启动,企业报名和大众提名也于同日上线。

  “中国年度最佳雇主”被称为中国人力资源行业的“奥斯卡”,2016年参评企业达到9740家,获得超过2000篇次媒体报道。今年的活动将在往年的基础上进行升级,在权威评审团队严格把关的基础上,社会大众的口碑也将成为重要的参考;联合国妇女署将参与最受女性关注的雇主奖项评审工作,遵循联合国妇女署与联合国全球契约办公室共同发起的赋权予妇女原则,国际化视角让评选更为规范权威;除此之外,今年还将增加热门行业奖项,从更多维度审视企业的成长。

  活动举办的13年间,一直致力于以独立客观的立场,通过专业科学的调查和评选,发现企业管理和人力资源管理的行业趋势,洞察求职者的需求变化,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持;同时为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考。从而增进雇主与雇员的互相理解,实现雇主与雇员的“双赢”。

  持续探索新雇主经济的迭代演进

  2005年,第一届 “中国年度最佳雇主”活动启动,智联招聘首次把雇主品牌的理念引入中国。13年来,活动见证了雇主品牌理念在中国大陆的广泛传播并逐渐得到重视,推动了国内雇佣关系的平衡与发展。2015年,智联洞察到以员工为中心的新型雇佣关系正在形成,员工被尊重的需求已远超薪酬、晋升机会,从而提出了“新雇主经济主义”。2016年,以价值观趋同为特质的伙伴关系逐渐替代雇佣关系,赋权结构取代科层组织,形成以价值和情感串联的社群组织,揭示了社群崛起的新趋势。

  2017年,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术已被公认为第四次产业革命的重要驱动因素,在为全球经济活动赋予巨大能量的同时,也对就业生态带来革命性改变。“新雇主经济”也在这一变革下继续演进,职场将进化为以“数字驱动”“智能技术”为特征的新形态——“智造场”。

  数字时代成长起来的“数字原住民“一代成为当下职场的主流,他们普遍具有开放、自由、平等、分享、透明的多元精神和职场价值观。同时,许多旧的岗位将被机器取代,大量新的岗位出现,重复性工种的员工亟待知识迭代和技能升级,更多的年轻人将投身机器智能行业。智能技术大大提高了企业管控的能力,让企业在可控的前提下,极大的释放个体的创造力。

  陈春花教授曾这样描述这个时代:“这是一个英雄辈出的时代,更是一个集合智慧的时代。”员工与组织、智慧与智能集合共振,带来了超乎想象的可能性,数字技术强力驱动,智慧智能创造未来。

  奖项评审过程全面升级

  今年,“中国年度最佳雇主“调查与评选也将依托经验沉淀和趋势洞察进行全面升级,将为企业和求职者提供更加数字化和个性化的定制内容。

  在智能科技的趋势背景下,员工的个体智慧与智能技术将不断碰撞与交融,也将与企业产生更多的连接方式。“新雇主经济”模型将进一步升级。在此基础上,年度最佳雇主评选维度也升级优化,并最终以奖项升级形式体现。新设行业热门奖项,旨在褒奖顺应时代潮流定义新行业的优秀雇主。顺应参评企业规模逐年扩大的趋势,今年将增设城市奖项并扩大评选范围,让更多正在进行雇主品牌建设的企业有机会崭露头角。

  除此之外,参评企业还将获得基于大数据和专业评估的“自我诊断报告”,企业可参照自身情况,横向纵向数据对标,构建适合自己的雇主品牌建设方案。主办方还将设立“HR数字实验室”,通过调研挖掘有趣的雇佣关系现象,研究最新的职场行为特征,为雇佣双方提供新鲜的、多维度的细分内容参考。

  今年的评审团继续保持强大和全面的阵容,兼具学术高度与丰富实践经验的中国著名企业文化与战略专家,北京大学国家发展研究院管理学讲席教授、BiMBA院长、华南理工大学工商管理学院教授陈春花女士将担任评委会主席。北大社会调查研究中心的专家将组成权威中立的学术委员会,学术专家、高校就业负责人、媒体、第三方咨询机构的资深顾问将组成评审委员会。企业前雇员、现雇员也将全面参与调查和评选。

  本次评选将覆盖全国,34个主要城市联动,评选报名从8月2日持续到8月31日,手机关注智联招聘微信订阅号,从下方菜单中可以直接参与,通过智联招聘官方网站、APP客户端也可到达活动页面。企业报名完成,将马上获得历年报名和获奖情况,见证自我成长;员工也可以通过评选页面进行职场测试并提名心仪的雇主,为心中的优秀企业点赞。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235