• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>教育>编辑推荐

租售同权后,在广州租学区房就能读名校?可能没那么简单

2017-07-20 08:45 来源:南方都市报

  如此政策下

  目前的租房者子女

  在广州有书读吗?

  业内人士告诉南都记者,今年广州市对解决随迁子女入学问题的力度有所加大,按照申请人数的比例来安排学位。今年各区要解决该区符合条件的申请人数的50%以上,明年该比例会进一步扩大。

  学位问题仍尚待解决……

  那么

  统筹或积分入学的有“名校”读吗?

  多位业内人士给出了否定答案……

  ▶ 中原地产首席分析师张大伟:

  目前广州各区的入学标准基本都是:第一顺位“房户合一”,也就是监护人是房主+户主;第二顺位是房主 第三顺位后才是租房者租赁者可以和房主同时参与顺位入学,这其实根本不现实。

  ▶ 房价点评网高级分析师肖文晓:

  租房户子女可入学是好事,但这是有前置条件的,所以适用的只有符合上述前置条件的人群,只是租房人群中的一部分。另外,由居住所在地教育部门安排到义务教育阶段学校,这里 相当于大家通常所讲的统筹生,而非地段生所以,在名校旁边租一套房就可以读名校的,只能是一句“蠢话”。

  ▶ 方圆地产首席市场分析师邓浩志:

  广州不少名校学位,地段生都还满足不了。买了房的都不一定能保证上学,更别说租房的了。所以租户要入学, 目前来看在越秀天河等区域还是很难实现的,在外区还是有可能的。

  ▶ 小结一下——

  从目前的实际情况看,政府文件里的“租购同权”,更准确的含义是买房能享受的教育资源,有剩余的,租房也能享受。即同一块蛋糕里买房的先切,有剩余的再分给租房的,而不是买房租房无差别的一起分蛋糕。

  现实情况下,优质的教育资源,连买房的都不一定能分到,更可况租房的,因此租房能读名校的说法只是臆想罢了。

  让来穗建设者、纳税者的子女有书可读

  为常住学龄儿童提供更公平的入学机会

  实则是广州公共服务进步的体现

  但想让租房者也读上“名校”

  恐怕更考验这座城市教育资源公平分布的智慧

  当有房者无房者都能公平享受优质教育资源时

  “租购同权”才能真正实现

 

 

上一页 1 ... 8 9 10

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235