EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

孩子社交能力不强怎么办?看看这五个方法能否帮到您?

2017-07-17 08:45 来源:南方网

  为人父母者,都希望自己的孩子将来能够幸福快乐。在影响孩子幸福快乐的因素中,学业、成就只占了很小的一部分,生活事件、父母教养方式、个人人格特质、自尊、人际关系等非学业成就因素更为重要。心理学研究发现,社交能力差的孩子更容易出现抑郁症状。

  社交能力强的孩子,往往在班级里有稳定的人际关系网络,尤其随着年级升高,孩子遇到学业困难时更倾向于向同伴求助。因此,社交能力强的孩子更容易得到他人的学业帮助,而社交能力差的孩子则反之,其较差的人际状况也会对孩子造成困扰,影响孩子的精神状态和学业成绩。

  认识到社交能力不仅能使孩子得到幸福快乐,减少抑郁的可能性,还能促进孩子的学业发展,父母就要用一些办法帮助孩子提高社交能力。

  1. 鼓 励 社 交

  家长要重视孩子社交能力的发展,在学习之外给孩子留出一些和其他孩子交往的环境和机会,鼓励孩子多与其他孩子聊天、出去玩,不能过于注重文化学习而限制孩子在社交方面花费的时间和精力。良好的社交对孩子成长的促进是一个逐渐发展的过程,小学时孩子周围更多是玩伴;初中时期,孩子会和同伴分享很多故事,发展深厚的友谊;而到了高中时期,同伴会给予孩子包括学业上的多方面支持。

  2. 教 授 技 能

  家长可以适当地教给孩子一些交往的技能,比如教会孩子在交往中要懂礼貌、遵守规则、多从对方的角度考虑问题等,使孩子成为同伴中受欢迎的人。但家长要少干涉孩子们的相处过程,尤其是当孩子之间出现矛盾时,家长可以适当给予建议,但尽量不要代为解决。有时候孩子自有独特的交往智慧,大人的方式不一定适用。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235