EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育汇总

广东二本院校扫盲,填报志愿要综合评估

  2017年广东高考已经结束,今年广东考生总人数达75.7万,相较去年增长2.4万人,今年的志愿填报工作预计从6月28日开始,应届考生和家长需要特别留意。

  从2016年起,广东省教育考试院就发布公告,广东原第二批本科A类及B类两个招生录取批次将合并为“第二批本科批次”。

  广东原第二批本科A类主要为公办院校,B类主要为民办院校和独立学院。这样一来,第二批本科批次所涵盖的公办院校、民办院校和独立学院将在同一个批次进行招生,同台竞技。公办院校、民办院校、独立学院有何区别,笔者在这里向各位考生和家长作简单的科普。

  第二批次不同院校的区别

  公办院校:公办院校即公立大学。公立大学是国家组建的大学,国家提供部分资金建设。公立大学组建历史悠久,文化底蕴浓厚,有较好的学风,学校策略相对稳定。

  民办院校:民办普通高校是指企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办的高等学校及其他教育机构。

  独立学院:独立学院是指由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院。带有公办民助的性质。不同于以往普通高校按照公办机制、模式建立的二级学院、分校或其它类似的二级办学机构。

  第二批本科AB类合并后,志愿数有所增加,第一组院校志愿数为7个,第二组院校志愿数为4个。因第二批本科AB类合并,志愿数增加,使得考生一次性录取率大大增加。

  从往年的考生录取情况来看,家庭条件好的考生可能会选择民办高校的热门专业,家庭条件一般的可能会优先考虑公办高校。那么,高考二本AB线合并后,考生在选填志愿之时,就可以根据自己的情况进行选择分流。提前分流可以增加录取机率,减少竞争。

  相比于公立大学,民办院校与独立学院因生源集中在同一分数段,竞争程度更加激烈。民办院校和独立学院现如今都是第二批本科批次,但是他们却各有各的特点和优势。2003年以前独立学院可以依托母体院校的名气,并且可以共用资源,颁发母体高校的证书。但是2003年以后经历了改革,独立学院现如今只能颁发独立学院自身的相关证书。

  独立学院一般设在某个大学名下,间接受到母体大学的影响。如山西大学商务学院,海南大学三亚学院等,这些学院可能有师资等方面的共享和交流,但一般每年都要向母体高校缴纳一笔不菲的“冠名顾问费”。且相比于民办高校,办学制度不够灵活,这也可能是制约独立学院发展的重要因素。

  民办高校拥有自己的校名,自己的组织机构,自己的师资,自己的校园,自己独立颁发的毕业证书。如广东白云学院。办学制度上也更加灵活多变,能够对政策的风向和市场的需求快速作出反应,紧跟时代的潮流。

  政策与市场催生应用型本科人才

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确指出:“不断优化高等教育结构,优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉和融合。重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模”。这是对经济转型历史背景下高等教育人才培养工作的战略部署,也是国家层面第一次将应用型人才培养写入正式文件。

  2016年6月,广东省教育厅、省发改委、省财政厅联合下发关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见,明确全省大部分普通本科高校(含民办高校和独立学院)原则上均要通过学校整体转型或部分二级学院、部分学科专业转型的方式,主动向应用型高校转变。

  应用型本科院校,是指以实施本科教育为主体,以培养社会发展所需要的应用型人才为突出特征的一种新型高校。它面向经济社会发展需要设置应用学科专业,以专业技能培养为重点,强化实践实训教学,强调学生的实际应用和操作能力;重视应用性研究,走产学研相结合道路,为社会组织特别是企事业单位培养具有一定理论基础和专业技术能力强的应用型专门人才,在价值取向和培养目标上主要培养适应区域经济建设和科技进步的应用型人才;在培养模式上围绕提高学生的实践能力和综合能力,构建“重应用、多方向”的课程体系;在教学方法上注重创新,充分发挥学生的学习积极性与能动性;在教师队伍建设上实行“双师型”模式;在科研和科技开发上强调应用型研究, 走“产学研”相结合道路。

  而早在2013年6月,教育部发展规划司推动召开应用技术大学(学院)联盟成立大会,首批成员为35所地方本科院校。其中广东白云学院作为广东地区的代表,成为全国35所发起单位之一并成为联盟成员和理事单位。建立应用型本科教育体系顺应市场和政策风向。

  广东白云学院校门航拍

  范例:广东白云学院应用型本科人才培养体系

  广东白云学院对接广东产业需求,着力瞄准先进制(智)造业(特别是先进装备制造产业)、互联网信息产业、绿色建筑、新能源汽车等新兴产业群对人才的需求,重点发展理工科应用型专业,适度发展现代服务业(特别是商业服务、金融服务、健康与社会服务、现代物流产业)和文化创意产业的相关专业。竭力帮助广大学子实现“学习在广州、立业在广州,就业珠三角”的愿望。

  目前学校开设本科专业45个,建立起以工为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的学科专业体系。随着我国经济发展面临动能转换、方式转变、结构调整的繁重任务,新产业的发展急需新工科人才支撑,为了适应市场需求,今年3月广东白云学院又申报的两个“新工科”专业——“数据科学与大数据技术”和“机器人工程”成功获得教育部的批准,今年起开始招生。

  广东白云学院深入开展校企协同育人“3+1”应用型人才培养模式改革,全面推行“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养实践,依据学科专业特点,探索多种形式的“3+1”运作模式。以企业育人基地(目前已有800多家)为平台,实行企业导师、思政导师、专业导师、职业导师“四导师制,按照“人才培养协同化、课程开发校企化、基地建设综合化、毕业论文项目化的“四化要求,及时组织开展巡查和教学活动,确保校企协同育人成效落到实处。

  学校不仅建设了与各学科专业相匹配的创新训练室,以及可供500人使用的商业仿真训练中心、路演室、SYB培训室等,而且与企业合作共建了包括广东移动实训基地、台湾全量实习实训基地、北京精雕实习实训基地在内的700多个校内外实习实训基地。专业的实训场所让学生切身体验行业的魅力。

  广东白云学院将创新创业教育融入专业课程和就业指导课程体系,实现与专业教育的有机融合;构建以能力培养为主线的理论教学体系与实践教学体系,将创新能力培养融入理论和实践教学之中;打破“课内与课外”、“校内与校外”的界限,加强第二课堂综合项目开发,实现与第一课堂的充分融合,设置课外创新创业学分,实行课外创新创业学分与课内学分的灵活转换机制。

  学校还以二级学院为单位设立了6个大学生科技创新中心,成立了创新创业教育工作领导小组和创新创业学院。学校一年一度的科技创新节更是给学生的创新能力插上了腾飞的翅膀。

  目前,学校学生获得包括国家级创新创业计划项目在内的国家级项目249项;获省级创新创业训练计划和创业实践项目等省级项目226项;获得广东省科技创新项目(“攀登计划)18项,其资助金额达33万元。学生创新创业成果突出,学生注册5家公司,项目数量和级别还在持续提升。

 U创长廊

  今年4月,面积近4100余平方米的创新创业空间——U创长廊隆重揭幕,在专业老师的指导下,以学生为主体的数十家电商企业、工作室进驻并开始营业,优美的环境和浓厚的创业氛围,让学生的创新创业能力在实践中得到提升。

  应用型人才已经成为国家所倡导、社会所急需的专项人才,考生和家长在选择填报志愿时除了结合自身分数和爱好,也应关注国家的政策风向和市场的实际需求选择合适的高校与专业,综合评估,做好人生的选择题。

 

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235