EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>院校风采

杨家坪中学毕业典礼 满满都是爱与情怀

2017-06-09 17:38 来源:南方网

  催泪沙画 巨型拼图 免费电影票 毕业戒指

  (千余名毕业生拼图“人皆能大成” 杨家坪中学供图 华龙网发)

  华龙网讯(毛虹苏) 6月8日下午,杨家坪中学最有情怀毕业典礼酷炫登场:接地气的“最后一课”让青春更圆满。

  又到一年毕业季,今年杨家坪中学毕业生们的“致青春”方式,更是情怀满满:催泪沙画“讲述”三年点点滴滴;毕业视频科技感爆棚;专属毕业邀请函诚意十足;巨型魔方“大成”拼图,提前礼献母校60华诞。

  今(8)日下午,杨家坪中学高2017级“青春之歌大成之美”毕业典礼拉开帷幕,1600余名毕业生集体上“最后一课”,以此激扬青春力量走向诗一样的远方。

  (高2017级“青春之歌大成之美”毕业典礼杨家坪中学供图华龙网发)

  催泪:

  浓缩三年点滴沙画定格最美时光

  “我叫大成,今天是2017年6月8日,是我结束高考的日子,是我从杨中毕业的日子”。

  虚拟万千学子形象的“大成”,低缓的旁白,搭配上手中的细沙,一撒,一抹……这段7分钟的沙画表演让毕业生们重新回忆起在学校的点点滴滴,成为了毕业典礼现场最令人动容的“毕业礼物”。

  “我们用整整三年时间,为我们的感情埋下最平和却又最激荡的伏笔。”舒缓的配乐《青春》伴随着充满怀旧色彩的旁白,17幅浓缩了三年校园生活的沙画不断变幻,带领同学们重新走过母校的每一个角落,回忆那最美的青春印记。

  绘制沙画时,温婉柔和的一点、一触,落笔生花,令毕业生唏嘘不已。“青春不老,我们不散,真诚感谢有温情的母校”,高2017级19班学生文武,看着沙画,眼眶早已湿润脸庞。

  (教师表演《凤之舞》杨家坪中学供图华龙网发)

  点赞:

  巨型魔方拼图献礼60周年校庆

  8日下午,一幅特殊的巨型拼图“人皆能大成”惊现杨家坪中学操场,远远看去,数字“6”和“校徽”,组合成“60”的字样,寓意献礼母校60周年华诞。

  今年是杨中六十华诞的喜庆之年,对于高2017级毕业生来说,校庆之日当天也许他们正身处五湖四海的名校,徜徉于知识的海洋,也许没有时间回来参加校庆。但刚刚走出母校怀抱的他们又怎会把母校忘怀呢?高2017级千余名学生在毕业时刻共同完成的70×43米的巨型拼图,人在画中,画在人中,共享自己和校庆60周年产生交汇的荣耀时刻。

  令人动容的是,同学们手持康乃馨,接连唱出《奔跑》和《祝你生日快乐》,来不及细嗅校园里的离别愁绪,同学们将对母校深沉的爱意都寄予在歌声里。

  “希望将这份特殊的毕业礼物,敬献亲爱的母校,无论我人在何方,母校永远是自己的第二个家”,高2017级6班的唐婧怡动情地表示。

  相信这样的毕业典礼,经过时间的洗礼,过五年、十年再回首,仍然会让学生有不一样的感触。因为用心经历过的时光点滴,一定会变成青春的见证,值得一世珍藏。

  (学生合唱团为毕业生献歌杨家坪中学供图华龙网发)

  暖心:

  惊喜连连:毕业视频电影票邀请函毕业戒指

  每年的毕业视频是毕业典礼相当值得期待的一个环节。今年的毕业视频放眼宇宙,聚焦环形空间站,让全世界都为杨中毕业典礼发声,凭借科技感十足的视觉特效和情怀满满的文化内核为师生带来了一次豪华的视觉享受,更戳爆了不少师生的泪点。而这背后是由教师伍贤龙为核心的制作团队耗时两个月的精心策划。

  五年来,每次大型活动,李勇校长始终坚守一个传统:一席话,打动心灵;一首歌,留下记忆;一份礼,传递关爱,通过自己的深度参与,用思想引领学生,用文化熏陶学生。

  “一席话”中,李勇校长深情回顾了陪伴高2017级同学一路走来的一千多个日子,将“五句箴言“幻化为”五首好歌”,以“踏歌送别”的方式为毕业生送上深深的祝福。送上“感恩之歌”,因为感恩是最朴素的美德;送上“责任之歌”,因为责任是最持久的动力;送上“拼搏之歌”,因为拼搏是最强大的能力;送上“自信之歌”,因为自信是最耀眼的风采;送上“梦想之歌”,因为梦想是最美丽的行囊。

  从2013年到2016年,《千纸鹤》《难忘今宵》《驼铃》《相信梦想》李勇校长用一首首发自肺腑的歌曲送走了一届又一届的学生。今年“一首歌”环节中李勇校长和校合唱队的同学们带来的《我不想说再见》,又成为一枚催泪炸弹,直击师生的心底。

  “一份礼”中礼物组合套餐让同学们应接不暇。《摔跤吧,爸爸!》电影票延续毕业包场电影的传统,共同感受励志的燃情;“念兹在兹,于斯为盛”,60周年校庆邀请卡刻上唯一的编号,邀请同学们常回家看看;限量打造的“人皆能大成”银质毕业戒指将学校精神融入其中,希望能够成为学生永远的美好记忆。

  教育观察:

  有情怀接地气为这样的毕业典礼点赞

  有理想可赴,有情怀可继,这大概是最值得怀念的过往。最美的年华里,遇到的人便是最好的记忆。

  近年来,杨家坪中学毕业典礼之所以备受社会关注,正是因为其中浸润着对学生满满的爱和尊重。2013年,全国媒体聚焦李勇校长为毕业生赠送电影票《致青春》;2014年,重磅推出狂野彩色跑party;2015年,21幅4x6大型拼图“全家福”航拍;2016年,千人手绘彩云湖新校区校景图;直到今年……

  在校长李勇看来,高中三年,不仅仅是生活小确幸,更是人生大情怀。杨中致力于“办有温度的学校”,通过仪式感这种庄重而又无声的力量,让学生切身感受到成长的足迹,为每个毕业生珍藏着触手可及的温暖回忆。

  在学校看来,毕业典礼不是简简单单的“告别会”和狂欢节,而更应该是文化的盛宴、创意的碰撞和情怀的坚守。这堂特别的“最后一课”,更体现了杨中是一个“学生有梦、教师有爱,家长有情,学校有能”的地方。一场毕业典礼不只专属于高三学生,更是学校文化特质的演绎与传承;不仅仅是一场宏大仪式,还是一种课程体系,一种教育力量,更是一种使教育内涵向着深度和广度无限延伸的文化传承。

  诚如斯言,这才是教育应有的风貌。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235