EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

你的高考是什么滋味?这里有四代“华师人”珍藏的高考故事

2017-06-06 08:39 来源:南方网 姚瑶 吴少敏

  1977年的夏天,刚复出不久的邓小平作出了“恢复高考”的历史性决策。那年冬天,全国570多万考生涌入已关闭11年的高考考场。

  恢复高考,不仅让许多青年和家庭的前途发生了改变,更是国家和民族命运的转折点。

  那一年,广东有53.02万人参加高考,当年全省高校录取新生8752人,录取率仅为1.7%。40年来,广东已累计有1300万人参加高考,高等教育实现了由精英教育向大众化教育的转变,为广东经济社会发展提供强劲的智力支撑。

  又是一年高考时。上学君今明两天推出“恢复高考40年”特别报道,敬请垂注。

  你的高考是什么滋味的?

  当年的“春风得意马蹄疾”“漫卷诗书喜欲狂”如何影响了今天的你?

  上学君采访了华南师范大学(以下简称“华师”)1977级、1987级、1997级和2007级的4位考生。以他们为样本,反映出高考对个人乃至时代的影响。

  1977级考生冼德庆:

  在煤矿井下收到消息,“背着麻包袋来装知识”

  “1978年3月14日,我的黄金时代来了。”那一天,26岁的冼德庆正在湖南宜章煤矿井下作业,他被华南师范大学政治系录取的消息,在黑漆漆、轰隆隆的井下传开。冼德庆在工友一片钦羡的目光中,立马上井,挑起行李,跳上火车,直奔广州,成为全国恢复高考后的第一届大学生。

  1977级考生冼德庆

  40年后,这位华师政治与行政学院原党委书记、广州商学院副校长早已桃李满天下,他仍深深感念于当年那道知识的光束,照亮了一条精彩的人生路。

  冼德庆是广东高州大井镇一个贫农家庭的独子。他断断续续只读了半年初中和三个学期高中,就跟随部队去到汕头南澳岛,当了6年的通讯兵,直到1977年退伍。当年7月,他在部队练就的文采被老家小学校长“发掘”,成了镇上小学的语文代课老师。

  不久,当年秋冬恢复高考的喜报如春雷般响起,冼德庆惊喜地接到了高中校长签发的通知,上面写着:“回校复习,准备高考!”

  在等待高考成绩期间,冼德庆为补贴家用参加了省矿务局招工,到湖南当上了煤矿工人。“井下巷道窄小,只能躺着挖煤,一天下来只有牙齿是白的。”辛苦的劳作,换来每月60元的工资寄回家。在天寒地冻的大山里,他夜夜渴望从广东传来好消息。

  次年春天,他被录取的消息先传到了他父亲那儿,60岁的父亲握着录取通知书一夜未眠。

  进入华师,冼德庆惊讶地发现,同学的年龄从16岁到32岁不等,有人已是3个女儿的爸爸,还有父子一起入学成了同学。他虽年龄在同学里属于中等,务农、当兵、教书、挖煤等工作经历却相当丰富。

  “正因为有了多年的工作经验,我们这一批学子才更加珍视安心读书的机会,蓄积多年的能量爆发出来。”他回忆,当时班上流行用“背着麻包袋来装知识”这句俗语,来形容学习的如饥似渴:一下课,总有学生围着老师请教;清晨五六点,校园各个角落里传来英语朗读声;平时排队打饭、甚至周末看电影占位时,每人都会掏出书本,争分夺秒看书;听说中山大学开了讲座,冼德庆就和同学转乘两趟公交车去旁听。

  冼德庆近照

  “我们坚定信念,要为国家富强、民族振兴而读书,学以致用投身国家建设。”投身国家建设需要健康体魄,冼德庆记得,大家锻炼身体非常自觉,一早一晚的操场热闹不已,而他4年一直坚持晨泳。

  “如果没有高考,我也许会一直是个煤矿工人。”冼德庆说,大学4年是一生中最难忘的黄金时代。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235