EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>中考

广州中考志愿6月1~5日填报 今年普通高中不降分录取

2017-05-24 09:24 来源:信息时报

  信息时报讯(记者梁健敏通讯员穗考宣)广州市2017年高中阶段学校招生考试(下简称“中考”)志愿填报将于6月1日9:00~5日15:00进行,随后将举行志愿数据封存公证仪式。昨天,广州市招考办公布了中考的报名录取规则,与往年不同的是,今年普通高中不再降分录取。

  报公办普高借读生同比减六成

  全市报名参加统一升学的考生共93044人,较上年减少12123人,其中户籍生63544人,同比减少8104人;借读生29500人,同比减少4019人。

  今年是随迁子女异地中考政策全面实施的首年,截至目前,通过随迁子女资格审核的借读生共12785人,较上年可以报考公办普通高中的借读生人数减少约59%。

  今年全市招生的各类高中阶段学校,包括普通高中、职业高中、普通中专、技工学校,总计划共计106584个,较上年减少6955个。

  普通高中计划58094个,其中省一级以上高中计划46027个,优质学位占比达79.23%;民办高中计划5068个,中职学校计划48490个,其中省级重点以上中职学校计划39444个,优质学位占比81.34%。普通高中和中职学校招生总计划大于全市报名升学人数,只要考生有意愿,都可进入高中阶段学习。

  普通高中不降分录取

  今年普通高中学校,不论公办还是民办高中,如在最后一批次(包括只有一批次的)投档控制线上未完成招生计划的,不再降分录取,对剩余计划统一安排补录,实行全市公办高中与民办高中同等投档政策。

  除此以外,普通高中的投档录取规则保持不变,依旧实行在每批次高分优先投档线上,根据学校招生计划数,按考生志愿先后,从高分到低分,先投第一志愿考生,若计划未完成,再投第二志愿考生……依次类推。独立招生学校以各校自定的录取最低控制分数线投档。

  借读生填好第一志愿尤为重要

  市招办提醒,对于户籍生,计划生均比较上年有所增加,普通高中录取率相应会有所提高。但中心城区学位竞争相对激烈,建议考生切勿一味扎堆名校,可适当考虑外区区属示范性高中。

  对于借读生,今年可以报考公办高中的借读人数有较大幅度减少,但由于受公办高中招收借读生不超过学校所在批次计划8%的限制,预计绝大部分公办高中仍会在第一志愿就招满借读生,考生填报志愿还需稳妥为主,填好第一志愿尤其重要。重点提醒的是,所有考生须在6月5日15:00前确认志愿,逾时未确认的志愿信息无效。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235