EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>职场·人才

海归创业人脉不足咋办?要扩人脉先要练“内功”

2017-05-17 09:34 来源:人民日报海外版

  吕泽华正在海归人才招聘会上发言

  不少海归在回国创业过程中,面临创业初期人脉资源不足的情况。从某种意义上来说,人脉资源不足成为掣肘海归创业的一个因素。那么,海归如何才能在国内建立自己的人脉资源呢?

  寻找创业伙伴避开一个“雷区”

  创业时需要的人脉大致包括4个部分:合伙人、投资人、员工和客户。在创业初期,拥有一个好的合作伙伴能把创业地基打得更加牢固。

  黄超在生物医药和农业领域创办了一家研究公司,他对此深有感触:“2008年我开始创业。创业的前两年,我把大部分精力都放在寻找合作伙伴上了。当时我在资金、公司管理、公关等方面没有经验,所以想寻找一个在这些方面可以帮助我的合作伙伴。但是我发现这件事并不简单,发展势头好的公司不想跟刚刚起步的我合作,而想跟我合作的又存在这样那样的问题。白手起家的创业好比平地起高楼,如果找的合作伙伴本身有‘硬伤’,那他就是个‘大坑’,我得先把‘坑’填满再建楼,难度太大了。”

  李木子(化名)刚从美国回来不久,现在是杭州一家留学生求职中介公司的创始人,她说:“合伙人是创业人脉里最重要的一部分。选择时要避开一个‘雷区’,那就是不要选择自己的好朋友或亲戚做合伙人。因为合伙创业看的不是彼此的私人关系,而是双方能力是否互补、双方价值观是否一致、双方是否有共同目标以及人是否可靠。”

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235