EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>职场·人才

二胎生育意愿相对较高,生育后职场地位和待遇均下降

2017-05-11 10:10 来源:南方网

  ——《智联招聘发布2017年广州地区职场妈妈生存状况调查报告》

  当代女性同时面临来自职场、家庭和社会的期待,女性不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责,社会对女性的要求似乎也越来越高。此外,随着二胎政策的全面放开,很多女性又面临着是否再生育一个孩子的问题。在职场中打拼的女性,她们目前的生育情况如何,生育之后遇到了哪些问题,又面临着怎样的职场状况,在二胎的问题上她们的态度又是怎样的,是否会打算做全职妈妈呢?

  为了持续追踪职场妈妈的生存状况,智联招聘在2017年继续对职场妈妈进行调研,分别从生育意愿、职业发展影响、职场妈妈福利情况等多个方面进行了调查。广州地区本次共回收2037份有效问卷,数据显示,本报告为广州地区职场妈妈的调研数据与分析,广州地区一孩职场妈妈的二胎生育意愿想对较高。生育之后,职场女性的职场地位与待遇均有可能下降,同时职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障。

  六成职场女性尚未生育, 一孩职场妈妈的二胎生育意愿较高

  本次调查首先了解了广州地区职场女性目前的生育情况。本次智联招聘的调查数据显示,已生育两个或以上孩子的受女性仅占7.7%,育有一个孩子女性31.1%,61.1%的女性暂未生育。

  尚未生育的职场女性中暂时不想生育的女性占比为38.4%,有意愿生育的比例为61.6%,说明大多数职场女性未来有计划当妈妈。

 

  已育有一个孩子的女性中有54.2%不想生育二胎,有三分之一用户表示希望生育二胎,另外15.5%一孩职场妈妈还没有考虑过二胎的问题。

 

  职场女性生育之后职场地位与待遇均有可能下降

  职场女性生育之后的职场待遇发生较大变化,仅有6.2%的女性认为生育后薪酬有所上升,三成认为薪酬水平下降,另外六成职场女性认为薪酬待遇没有变化。

  职场女性生育之后的职场地位也发生较大变化,与职场待遇相似,仅有6.1%的女性认为生育后岗位有所上升,34.9%认为岗位下降,另外近六成职场女性认为岗位没有发生变化。

 

  职场妈妈哺乳期间的福利难以得到保障

  对于给职场妈妈在哺乳期提供的福利措施,广州地区女性白领选择较多的是每天一小时的哺乳假(40.8%),不以任何形式解除劳动合同(34.5%),以及不加班(31.1%)。另外30.4%选择了不安排出差,28.1%的职场妈妈选择了不上夜班。此外,也有三成女性表示所在单位没有提供任何措施。

 

  智联招聘专家解读:本次调研结果显示,生育确实会对女性的职场发展产生影响。新时代女性在创造更多社会价值的同时,承受着更大的压力。她们在生育后产生的不同的职业诉求,是她们为孩子、为家庭做出的权衡与取舍。在找到家庭与事业的平衡点后,她们能够胜任母亲与职场女性这个双重角色。职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助。全职妈妈们也不要太过于焦虑,虽然现代社会的知识更新非常快,但全职妈妈调试好自己的心态更重要。希望本次调研,能够让公众认知到职场妈妈所面对的问题和困难,共同为她们创造更加良好的就业环境。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235