EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

元素周期表第7排填满!科学家为给新元素起中文名,还造了两个字……

2017-05-11 10:17 来源:南方网

  “氢氦锂铍硼 碳氮氧氟氖……”

  还记得中学化学课上必背的元素周期表吗?昨天(5月9日),它又添上四个新的汉字了。继去年元素周期表第七行的四个新元素确认英文名称和缩写之后,中国科学院、全国科学技术名词审定委员会和国家语言文字工作委员会共同发布了这四个元素的中文名称。

  这四个字你都认识吗?

  不认识?那也不必尴尬,下面就来一起了解一下它们吧↓↓

  本次发布的四个元素中文名称依次代表元素周期表上113号、115号、117号、118号元素。其中,(tián)和(ào)两个字为新造字,已得到国家语言文字工作委员会同意,将纳入国家规范用字。

  去年6月,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)发布了这四个新元素的元素符号,日本、俄罗斯、美国三个国家分别为它们命了正式的英文名称。此次中文名称的发布,不仅在国际国内的科技交流上有了共识,也避免了因不能确切理解的科学含义而造成的混乱,将对我国的基础科学研究具有重要意义。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235