EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

第一届大学生创业技能实践大赛在华工正式启动

2017-05-08 09:28 来源:南方网 唐巧燕

  新时代背景下,创业创新已经成为当下大学生追梦圆梦的重要途径。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步引导大学生树立创新发展的理念,弘扬创新创业精神,点燃创新创业激情,提升创新创业本领,展示高校创新创业教育成果。5月5日,由创客学院、天英汇及中大、华工等广东省各大高校联合主办的第一届大学生创业技能实践大赛启动会在华南理工大学会议厅拉开帷幕。此次大赛旨在搭建大学生创新创业项目与社会对接平台,近300名来自各大高校领导、老师及参赛学生参加了本次启动会。

  参赛团队热身

  记者了解到,目前中国大学生自主创业存在两个3%。第一个3%是指大学生的自主创业率,从2011年的1.6%上升到2016年的3%,说明大学生毕业就创业的意愿与行动越来越强。第二个3%是指大学生的创业存活率(创业三念后的存活率),对比职场精英创业存活率20%,大学生的创业存活率差距比较明显,中间的差距主要是因为大学生的资源、经验不足、能力、心理不强。用一个关键词概括,就是缺少实践,只有在实战中的实践才能快速提升各方面的能力 。

  大赛启动会现场,创客学院院长颜麟致辞

  与以往创新创业大赛不同的的是,本次大赛主要聚焦创业技能实践,比赛项目涵盖目标管理、团队建设、市场研究、用户研究、产品策划、品牌宣传、活动策划与销售、经营与预算等十大子项目。创客学院院长颜麟表示,希望通过训练、实战和比赛全面提升大学生的创业技能,以赛促练、赛中有训、训后实践,有效帮助大学生学习创业技能、做好创业心理准备,提高大学生创业成功率。

  目前高校创业教育的中心放在创业意识提升、创业技能培养,创业实践技能相对薄弱,而技能往往需要在实战实践中提升。据介绍,作为本次大赛的创新和突破,将实现两个补充:一是作为高校创业教育在创业技能实践上的补充;二是作为目前以创业项目为主的大赛的补充。

  在“大众创业、万众创新”的号召下,很多大学生空有满腔热情和天马行空的想法,但往往由于在创业之前缺乏实战创业技能训练、创新创业知识和技能的储备,却成了创业路上的牺牲品。广东财经大学参赛学生告诉记者,此次大赛采用训练和实战相结合的比赛模式,对所有参赛团队来说都是一种挑战和锻炼,希望通过创业教育对创业实践的有益补充,全方位提高他们的创业技能。

  据悉,本次大赛将持续两个月,规则也将改变以往大学生创业项目比赛采取的淘汰制,采取积分制,通过十项技能的综合比拼来考核参赛团队的最终成绩,反映出大赛更加关注学生的技能实践过程。

  为进一步提升大赛水平、保证大赛公平公正,大赛组委会进行了授旗仪式。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235