EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

股价两年暴跌84% 467元股王如何跌落神坛

2017-04-17 09:20 来源:中国证券网

  一张过山车般的K线图,记录下了全通教育上市三年多的资本轨迹。

  可一阵疾风吹过,明星终究沦为流星。从2015年5月13日摸高467.57元,到最新收盘价15.68元,全通教育两年内股价(复权后)暴跌84%。证券君不禁猜想,前阵子吉比特与贵州茅台争雄“第一高价股”时,全通教育是不是正躲在角落里悄悄地抹眼泪。

  此刻回眸全通教育,全然没有了“高富帅”的模样。公司最新呈现给市场的,是一份一季报预亏公告,一份大股东减持计划,以及创下32个月新低的股价。

  2015年5月26日,上证报刊发深度调查《“天价”全通教育的底色》一文(可点击本篇左下角阅读原文查看),从核心数据、盈利能力及商业模式等角度,透视全通教育光环背后的隐忧,其后公司股价暴跌至今。经过岁月的洗礼,证券君再度探营全通教育,看到的是一番“新瓶装旧酒”的依稀模样。

  两年前的那个段子从证券君脑海中飘过:“全通教育,就是先把空头教育一遍,回头再把多头也教育一遍,来回都教育一遍,所以你别不服,全部通通教育一遍。”

  01

  股价“浮云”遮望眼

  4月10日,全通教育披露业绩预告,预计一季度亏损300万元-800万元,这是公司上市三年来季报首现亏损。今年2月,股票三年锁定期届满之时,公司实际控制人陈炽昌夫妇发布了减持计划,减持上限合计约占总股本的3.8%。

  与之相伴的是,全通教育股价创下32个月以来的新低,4月13日收报15.58元。

  往事一幕幕涌上心头。2015年3月25日,全通教育股价盘中冲高至348元,登上A股第一高价股的宝座。2015年5月13日,全通教育盘中触及467.57元的“天价”;公司市值最高点则出现在五天之后的5月18日(5月15日除权除息),当日盘中股价触及250元,据此折算公司总市值约535亿元。

  彼时,全通教育的动态市盈率逾1600倍,成为国内市值最大的教育类上市公司。当时,“老司机”新东方总市值不过38亿美元、市盈率约19倍。

  但登顶之后,公司股价迅速坠入漫长的下跌通道。截至4月13日收盘,全通教育总市值约100亿元;再看新东方,最新市值超过93亿美元,霸主地位岿然不动。

  两年时间,是什么原因让全通教育暴跌至此?

  回到公司基本面找原因。公司一季度业绩预告解释称,亏损主要系EdSaaS 等业务覆盖区域快速扩展,导致成本及费用增加所致。

  扩张导致成本上升是事实,但全通教育的盈利疲态早已显露。2015年,在股价上涨与质疑声浪中,全通教育业绩大幅增长,营收和净利润分别为4.39亿元、9359.56万元,同比分别增长127.97%、108.56%。

  2016年业绩快报显示,全通教育全年实现营业收入9.71亿元,同比增长121.22%;净利润1.03亿元,同比增幅仅10.06%,盈利增速明显放缓。公司称,2016年营收增长主要受益于双平台业务战略有序推进,其中EdSaaS业务收入增长逾180%,家校互动升级业务保持较快增长。

  全通教育尚未披露2016年年报。证券君查阅2016年半年报发现,公司E-SaaS 业务的毛利率比上年同期大幅下滑了38.8%。这,就是全通教育增收不增利的直接原因。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235