EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

勤上股份60亿跨界教育领域 管理层无行业从业经历

2017-04-17 09:18 来源:经济观察报

  60亿跨界 勤上股份的教育冒险

  发起收购成都七中实验学校:这已经是勤上股份(002638.SZ)2016年谋求转型以来的第七次教育资产布局,在此之前累计涉及金额高达60亿元。

  这是民促法三审过会之后,A股上市公司第一次并购学历教育标的,距离民促法三审的正式实施还有半年之久,各地政策法规细则仍未出台。

  勤上股份涉足教育领域或与其主营业务半导体照明的业绩下降不无关系。

  勤上业绩快报显示,2016年营业收入8.50亿元人民币,同比下降1.06%。虽然其下降幅度较小,但这是自2014年以来连续第三年持续下滑。勤上将其归因为宏观经济影响及LED市场竞争加剧所致。

  从电子LED跨界转型教育,摆在勤上股份面前的既有内部引进培养专业人才、管理协同的挑战,也有需要面对政策变化、竞争加剧的现状。

  高风险的并购

  转型教育以来,勤上股份的布局一直围绕k12培训阶段,首先投资了龙文教育,自去年12月宣布以29亿元收购爱迪国际教育,勤上股份目光落到了k12阶段。三个月后,勤上股份又公告通过间接持股的方式拟获得成都七中实验学校100%的股权,布局k12学历教育。

  爱迪教育在1997年进入中国,为中外籍学生提供全英文和双语两种模式授课,从幼儿园到预科阶段的课程及英语培训。成都七中实验中学是一所全日制,集小学、初中、高中三部分为一体的民办公助学历制寄宿式学校,近几年学校总人数均保持在5500人左右。

  基于政策的不确定性,“勤上这样收购实体学校,对于未来政策肯定是过于乐观。”i-EDU教育产业投资人俱乐部创始人张海庞分析,勤上股份是在抢占时间窗口期,各省关于民促法三审修订的配套法规还未出台,大多数企业还在观望,此时收购竞争小,锁定价格也不会太高。但这样的收购能否如愿,还要看今年9月前出台的民促法地方配套细则。

  对于勤上股份的教育布局,2016年半年报中称,2016年,随着《民办教育促进法》修订审议完成的步伐越来越近等政策顶层设计即将破冰,民办教育产业分类管理和发展已成为对教育行业发展共识,各类社会资本将具有很强进入教育产业的投资驱动,也将有越来越多的相关资产通过资本市场进一步加快教育产业化进程。下一步勤上股份通过资本平台加大加速外延式驱动积极布局K12相关产业链。

  去年11月7日,民办教育促进法修正案草案三审正式通过,明确表示民办学校举办者可自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校,修正案自2017年9月1日起实施。国联证券当时的研报称,该法案通过后,教育资产有望加快资产证券化步伐,扫清了外延并购教育资产的法律障碍,直接受益的细分领域包括课外培训、职业教育、学前教育以及高中阶段的国际学校。

  投资变化的背后既有政策的松动,也有k12领域参培率过高,逐渐进入饱和竞争阶段的原因。据广证恒生研报显示,K12课外培训领域,当前一线城市品牌竞争白热化,二三线城市加速圈地,三四线城市在线渗透及渠道下沉并行,行业竞争加剧。

  “培训机构是一个相对资产较轻、周转率较高、经营比较稳定的细分领域。而学校是长投资,稳定现金流的一项资产。”张海庞告诉经济观察报记者,培训机构在2012年以前是需求驱动,只要能满足需求,就有业务;2012年以后进入到饱和竞争的阶段,更加功利。

  东方证券教育分析师项雯倩称,从近期证监会的动作来看并不鼓励不停重组并购,勤上股份重组并购金额比较大,监管趋严,整体趋势可以理解成不确定性更大。

  相关公告显示,爱迪教育集团依据开曼群岛法律设立并存续,通过VIE安排控制位于中国的若干教育资产和办学业务。项雯倩称,爱迪教育涉及VIE结构,现在在香港子公司里面,如果要从香港子公司再装到A股公司还要有一个过程。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235