EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

如何保障公平? 聚焦高校自招政策三大焦点

2017-04-11 09:07 来源:新华社 郑天虹、王莹、仇逸

  新华社广州4月10日电 题:如何保障透明、多元、公平?——聚焦高校自主招生政策三大焦点

  日前,全国试点本科自主招生的高校已全部公布2017年招生方案,报名工作基本结束。今年试点自主招生的高校仍然是90所,其中77所面向全国招生,13所面向本省(区市)招生,招生人数不超过试点高校招生总数的5%,约16000人,与2016年基本相当。

  虽然高校自招涉及的学生数量与全国高考(精品课)考生总体数量相比,是一个很小的比例,但因其导向代表未来高校的招生趋势,每年都会引起社会广泛关注。

  焦点一:如何保障公开透明?

  从目前公布的各高校2017年自主招生方案看,公平规范是各高校严防死守的底线。在2016年《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》基础上,各试点高校制定的考核程序更加严格,坚决杜绝作弊造假。

  在初审阶段,不少高校可能会“刷”掉一半申请者。东北大学学生处副处长李海雄说,去年学校收到4000份申请,经初审1796名学生获得考试资格。为确保初审的公平公正,整个过程在学校纪委全程监督下进行,学校制定了严格的评审流程和标准,采用计算机网上评审系统,由80余位专家教授、招生组组长等构成的专家组经过至少两轮封闭式审核,对学生的各方面素质和潜质做出准确评估,最终初审出考生名单。

  面试环节则更加严格。复旦大学招办主任丁光宏说,目前,每场面试安排了300多个教授参加,5个教授面试一个学生。教授和学生入场后,手机就被工作人员保管或者留在场外,完全与外界隔绝信息。而且,哪个学生由哪些教授面试是现场随机抽签决定,教授的分组也是在招考期间每天发生变化。

  据浙江招考部门介绍,浙江部分高校的自主招生不仅做到考生、考官、考场随机抽签决定,考试过程全程录像、全程监控,还有的高校实行了考试现场直播。

  记者登录试点高校官方网站发现,有关自主招生公开公示的信息包括:招生简章、初审入围名单、最终获得资格名单等,历年通过自招的考生姓名、性别、所在中学、生源地、面试成绩和报考学科大类都可在网上查询到。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235