EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>中考

广州中考正在悄悄酝酿变局 “新校”“分校”成新亮点

2017-04-06 09:30 来源:广州日报

  以广雅中学花都校区、执信中学天河校区等代表的名校分校,以广州中学、广州奥林匹克中学等代表的新办学校,正在逐步刷新广州高中的现有格局,“新校”和“分校”将成为未来一段时间广州中考的新亮点。而传统名校和各大区属示范性高中也在不断调整,推出各种特色课程,为不同类型的优秀学生定制不同班型。业内人士认为,广州中考正在悄悄酝酿变局,未来家长可选择的空间更大。

  新兴力量:

  新建名校分校、新的示范性高中

  执信、广雅等名校办的分校、天河新建的五所优质学校、新一批示范性高中的创建和认定等,都是高中的新兴力量。

  关注1:名校开枝散叶办分校

  3月28日,花都区与广州市教育局签约教育项目,合作共建广东广雅中学花都校区。据了解,广雅中学花都校区初步选址在花都区新雅街花都湖边上,该校区为公办中学,办学规模为高中30个班,初中30个班,实施小班化教学模式。

  名校开枝散叶办分校的另一个典型代表,就是执信中学天河校区。据了解,该校区是公办完全中学,将于今年年内动工,校区已确定选址在天河区珠吉路东侧,预计总规模为90个班,其中高中60个班,初中30个班。新增学位4500个。

  关注2:天河大手笔建新校

  天河区大手笔建设5所优质中学,分别是广州中学、广州奥林匹克中学、广州市执信中学天河校区、天河外国语学校高中部、广州岭南中学。目前,广州中学9月要开学,广州奥林匹克中学已经开工,执信中学天河校区年内要开工。

  3月30日,广州奥林匹克中学正式开工建设,它是天河区第一所十二年制学校。据了解,该中学位于奥体西侧,根据规划,该中学总规模为72个班,其中高中30个班,初中18个班,小学24个班(初高中每班学生人数为50人,小学每班学生人数为45人),可提供优质学位3480个。

  尤其值得关注的是,新建的广州中学将于今年9月正式开学,高中部高一年级将招生14~16个班,招生人数580~680人。据了解,广州中学今年第一批入驻的学生将是辖内47中的高一年级。47中原有的高中年级将依旧在原校区就读,直至高三毕业。届时,47中所有的校区将全部转变为初中部。未来,“广州中学”将整合区属优质完全中学“广州市第四十七中学”,届时,“广州中学”的办学规模将达到150个教学班以上。

  关注3:示范性高中扩容

  改变广州中考现状的另一股力量,是广州市示范性普通高中的建设与认定。根据《广州市教育事业发展第十三个五年规划》,全市示范高中学校数量增加到70所左右。广州目前有41所示范性普通高中(42个校区),其中10所省市属示范性高中,31所区属示范性高中。从数量来看,需要再增加29~30所左右,才能达到目标。

  根据广州市教育局2017年工作要点,今年要完成第一批广州市示范性普通高中的建设和认定工作。据了解,白云、天河、海珠、黄埔等区的多所省一级学校已启动了示范性普通高中的创建工作。而家长关心的是,新增加的示范性普通高中,是否会进入提前批招生,是否也会有指标生计划?

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235