EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

中国小伙意大利打工请人喝酒学外语 如今当上店长

2017-03-21 07:43 来源:重庆晨报 吴黎帆

  任永洪(右)正在给顾客介绍商品。本报记者 吴国富 摄

  从意大利的米兰乘坐1个多小时的火车,便来到了小镇代森扎诺。记者正准备下车,一名壮实的青年迎上来,一边用重庆话问候,一边微笑着抢着帮记者拎行李,他就是任永洪。

  打工少年想出国挣钱

  任永洪15岁辍学,然后跟着姐姐、姐夫,先后来到北京、浙江打工。在浙江,他经历了最艰苦的打工生涯,干过制衣工、工地水泥工、摆过地摊,每天只能挣40元左右。

  那时候,青田当地几乎每家都有人出国打工,那些带着大把外币回来的打工仔深深吸引了任永洪,他也悄悄做起了出国打工梦。任永洪了解到,房东邻居的儿子在意大利打工,他主动联系对方,希望能把自己也带出去。

  告别妻女出国打工

  9年前,一个初中未毕业、不会意大利语的农村小伙,想出国打工并不容易。办理签证和找工作需要费用18万元,加上机票等近20万元。任永洪积蓄不多,只好到处借债。

  2007年7月,任永洪怀揣着几本意大利语书籍,背着一身债务、告别妻女来到意大利博洛尼亚的一家华人制衣厂打工。

  开始几个月,他在工厂里当制衣工,每天收入50欧元。几个月后,他找到老板,主动要求转岗到更辛苦的烫衣岗位,这样每天可以多挣20-50欧元。

  烫衣工是个体力活,任永洪每天要站着熨烫衣服10小时以上,如果遇到第二天要交货,他就得通宵工作,最多时一个通宵要熨300多套西装。

  两年后,任永洪终于还完了欠债。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235