EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>编辑推荐

部省市校共建华南理工大学广州国际校区,逐步实现1.2万人办学规模

2017-03-17 09:08 来源:南方网

  3月15日下午,教育部、广东省政府、广州市政府和华南理工大学四方共建华南理工大学广州国际校区协议在北京签署。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,教育部党组书记、部长陈宝生,广东省省长马兴瑞,广州市市长温国辉,教育部高教司司长张大良、国际司司长许涛,广东省政府秘书长李锋,广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记景李虎,华南理工大学党委书记章熙春等见证签署仪式。教育部副部长林蕙青、广东省副省长蓝佛安、广州市副市长王东,中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军分别代表部、省、市、校在协议书上签字。签署仪式由广州市委常委、常务副市长陈志英主持。

  陈宝生表示,部省市校共建华南理工大学广州国际示范校区,是四方合作建设世界高水平大学的一次有益尝试,将有力推动华南理工大学建设世界一流大学、世界一流学科的步伐。华南理工大学国际校区要坚持正确办学方向,坚持立德树人,坚持改革创新,坚持需求导向,提升创新能力和服务水平,为广东大力实施创新驱动发展战略提供人才保障和智力支撑。教育部将积极支持华南理工大学推进国际校区建设,也将一如既往支持广东省推进教育事业改革发展。

  马兴瑞表示,广东省把建设国家科技产业创新中心作为创新发展的核心定位,着力构建创新型经济格局。在这一进程中,充分发挥高校尤其是高水平大学的作用十分重要。通过部省市校共建华南理工大学广州国际校区,将加快管理体制与运行机制创新,加快提升华南理工大学的国际化程度和科研创新能力,为广东建设教育强省、人才强省、实施创新驱动发展战略提供有力支撑。广东省将全力支持华南理工大学及广州国际校区建设,全面落实各项保障措施。

  温国辉表示,广州市将全面履行协议内容,与华南理工大学一道,以服务国家重大战略需求为根本,高标准、高起点建设华南理工大学广州国际校区,将其打造成为属地城市与院校合作的示范校区,广州高等教育的新名片、新品牌和新标杆。

  王迎军表示,建设国际校区对深化高等教育综合改革具有重要意义,对于学校自身办学发展具有里程碑式的意义,华南理工大学将举全校之力,把国际校区办成合作办学的典范。 

  华南理工大学广州国际校区将围绕高端装备制造、量子通信、脑科学与人工智能等新兴学科和交叉学科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,努力办成与国(境)外多所著名高校合作的国内顶尖、国际一流的国际化示范校区,全面服务国家重大战略需求,有力支撑广东、广州创新驱动发展。

  根据方案和规划,华南理工大学广州国际校区选址广州番禺区,与广州大学城隔岸相望,总用地1650亩,预计总投入超100亿元;拟设立10个学院,逐步实现约12000人的办学规模,建立完整的本科-硕士-博士研究生培养体系,其中本科生约6000人,研究生约6000人。 

  (来源:华南理工大学、南方日报)

 

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235