EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>考研>考研资讯

中大、华工考研部分专业不接受调剂 考生规避4大误区

2017-03-16 09:22 来源:金羊网

  日前,中山大学、华南理工大学等34所自主划线高校公布了考研复试分数线和复试办法,两校明确提出,于本月中下旬展开考研复试,部分学院、部分专业不接受调剂。暨大、华师等其他省内大学虽然还要等国家分数线出炉后才会公布复试细则,但考生可参照成绩和学校往年录取数据来判断是否能进入复试。

  业内人士表示,考生若想避免复试受挫,必须提前规避“初试成绩高就能录取”、“专业可以任意调剂”等4大误区。需要指出的是,若未能进入复试,省内还有不少高校可接受考生调剂,考生可提前掌握相关调剂信息。

  误区1

  初试成绩高就能被录取

  日前,中大、华工等34所自主划线高校公布了考研复试分数线和复试办法。记者从中大公布的具体分数线看到,学术学位类总分最高的是新闻传播学(360分),最低的是工学和基础医学(290分);专业学位类总分最高的是汉语国际教育、翻译、新闻与传播(370分),总分最低的是旅游管理(160分)。

  华工方面,学科门类中,文学分数线最高,总分360分,理学复试分数线最低,总分315分;专业学位类总分最高的是新闻与传播(360分)、翻译(360分);总分最低的是工商管理(提前批)185分。

  一般而言,初试成绩的高低在很大程度上决定了考生被目标高校录取的概率,不过,这不代表初试成绩高就一定能被录取。实际上,按照中大、华工的考研复试办法,初试成绩高者,倘若不努力准备复试,依然可以名落孙山。

  具体来说,华工采取差额复试,差额比例一般不低于120%(剔除推免生后),复试内容包括专业课笔试、外语口语和听力测试、综合素质与专业知识面试三部分内容。华工明确表示,考生复试不及格或不参加复试均不予录取。而根据中大的复试办法,中大将按照一定比例进行差额复试,同时在复试阶段对考生进行资格审查。

  差额复试意味着什么?记者了解到,考生能否被目标高校录取,既要看初试成绩,也要看复试成绩,而近年来很多高校都提升了复试比重,有些专业的复试成绩占总成绩比例达到70%,而差额复试的考核办法使得“低分逆转,高分落榜”的情况屡见不鲜。

  “我就是高分落榜的典型,初试成绩排名前十,复试后竟然被淘汰了。”去年报考暨南大学落榜的王明(化名)告诉记者,在看到自己考研初试成绩不错后,他几乎放弃了复试备考,而复试的落榜令他后悔不已,“千万别把初试成绩当回事,早点准备复试才是关键。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235