EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育维权

51短借平台2千元欠款变十万

2017-03-09 09:23 来源:大洋网 秦松、杨波

  去年12月30日,20岁的某高校大二学生小菲(化名)通过QQ群认识的网贷放款人在借款平台“51短借”通过补借条的方式借了2000元。她向对方承诺一周内还清,周息达到30%。然而一周之后,她未能按时还款,这时借款者告诉她可以通过借款平台“今借到”用同样的方式继续借款还利息,就这样,在短短的三个月里,她连新年利是、学费都用来还款但都没能还上。为了还钱,她甚至还辍学打工。今年2月底,她的欠款从2000元变成了惊人的10余万元。目前,当地警方已介入调查。

  2016年12月,刚好缺一笔钱的小菲想到了网贷,而此时一些在QQ中认识的人将她拉入了一个“深渊”:通过补借条的方式在“51短借”上借了2000元。

  “等我借完后才被告知,要在一周之内还清,利息是周息30%。”这意味着,她要在一周后偿还2600元。一周之后,小菲手头上还是没有资金,此时对方告诉她,可以还利息续借,即只需还600元的利息,又能借一周时间,不过需要另外在平台上打“借条”;同时,她也可以向其他人借钱来还。

  于是,小菲按照指引开始疯狂拆借,到2月底,她已经向20多人借钱,借款总数达十余万元。

  与第一次借钱不一样的是,后面的借钱都是在一个名为“今借到”的平台通过同样的方式借出,而借款的方式则仍是周息30%,但每次借款后需在该平台上“补借条”。

  值得注意的是,这些“借条”并非借多少补多少,而是“借一押一”,甚至“借一押二”。如借款1000元,则需在补一张1000元的借条外,还需补一张1000元或2000元的借条。在还了上一笔借款的利息后,之前的借条将变成结清,借款人需另补一张新的借条。短短3个月时间里,小菲通过“今借到”打的借条总额达42万元之多。截至记者发稿时,系统显示她还有11万余元未还清。

  还钱

  学费还款不够还辍学打工

  面对越滚越大的数字,小菲慌了神。过年期间,她把所有利是都用来还了款;发现不够后,她把一个学期的学费、生活费拿了出来;眼看还是不够,她依旧瞒着家人不敢说,一个人悄悄地开始辍学打工。经过她的努力,尽管加起来还了超过2万元,但欠款却不见减少,反而仍在不断地增多。

  3月2日,她的欠款出现了第一次逾期。此后,她开始不断地接到电话轰炸和骚扰短信,一些催款信息更是很粗暴。无奈之下,3月3日,她将此事告知了父亲。而此时,她的父母和亲友开始不断地接到催款电话或短信。小菲的情绪临近崩溃,一度产生了轻生念头。

  小菲的家庭经济条件并不宽裕:父亲在农村做养殖,母亲在做园林工,连小菲的学费都是伯父代交的。由于无法面对父母,她一直不敢回家,也没有告诉母亲,她其实一直住在男友家里。3月4日晚,男友的母亲致电小菲妈妈让她带小菲离开,她才知道女儿的地址。3月7日,小菲妈妈最终在女儿临时居住的酒店里将女儿接回。

  警方

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235