EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

高校师生热议报告:了解“小目标” 增加“获得感”

2017-03-06 08:41 来源:人民网 林露

  3月5日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。全国各地的高校师生热切关注,通过电视、网络、微博、微信、手机客户端等多种渠道了解开幕式,热议政府工作报告。

  谈报告

  感受到“领导集体撸起袖子加油干”的雄心壮志

  中国矿业大学校党委书记邹放鸣说,李克强总理的政府工作报告对2016年的工作“逐一对帐”,我国经济运行缓中趋稳,稳中向好,实现了十三五良好开局。高等教育事业以“双一流”为目标深化改革,实现了新的发展和跨越。面向未来,改革发展的任务依然繁重。政府工作报告从九个方面做了全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导集体高瞻远瞩的战略眼光、扎实务实的作风和“撸起袖子加油干”的雄心壮志。办好高等教育对于增强国家的核心竞争力具有十分重要的战略意义,作为一名高等教育战线党务工作者,既为国家现代化事业蓬勃发展的态势而感到振奋,也深切地感到自己所肩负的责任重大。

  南开大学机关青年干部林栋全程关注了李克强总理所作的政府工作报告。他说,无论是宏观经济运行还是基本民生,政府工作报告都实实在在体现了人民政府的“人民”本质。过去的数年,政府下大力气减税降费、转变职能,尤为引人注目的是“一颗公章管审批”,为万里审批图打上了一个大大的叉。正如总理在政府工作报告中指出的那样,“这是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。”政府不仅有自我革命的勇气,也有立足民生实际,切实卸包袱、增动力的举措,“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”,接地气也就有了人气、人民政府和人民也就更加鱼水情深。

  中国石油大学(北京)地球科学学院地质学专业2015级硕士研究生李雨彤说,通过李克强总理作的政府工作报告,我们了解了国家在过去一年的发展成就和今年的一个个“小目标”,也让我们重温了一年来国家各项政策给我们增添的“获得感”。

  四川大学党校教授张诚说,政府工作报告对我们取得的成就和我们面临的风险都进行了总结。在众多挑战面前,我们仍然在经济发展、各项改革、社会建设等方面都取得了非常辉煌的成就。报告含金量很高,非常鼓舞人心。

  南开大学哲学院2015级博士研究生袁航说,上午收看了李克强总理代表国务院做的政府工作报告,深感成绩取得不易、大国治理不易、改革发展不易,报告中提出的系列民生措施:实现国内生产总值(GDP)增长6.5%左右、提高博士研究生国家助学金补助标准、实现异地就医住院费用直接结算、取消全国性漫游费等,也让自己看到了党和国家全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设的坚定信心和扎实举措。

  来自西安交通大学硕士二年级的王娇娇说,总理的政府工作报告其实与每个人的生活都息息相关,不同的人不同的诉求都能在报告中找到答案。比如年内全部取消手机国内长途和漫游费,将会使所有人都能得到可触可及的实惠。又比如提高博士研究生国家助学金补助标准,不仅会使博士生的生活待遇得到可观的改善,而且对于鼓舞博士生一心一意投入科研中也是非常有帮助的。“一枝一叶总关情”,政府在这次报告中流露出了对社会各个阶层需求的关切。“咬定青山不放松”,政府也在这次报告中表达了面对问题、解决问题的迎难而上、勇攀高峰的决心和信心。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235