EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

跳槽季来临:有人遵从内心 有人要图轻松

2017-02-23 08:14 来源:人民网 王彤彤

  我跳槽 我有理

  王彤彤 北京某大型上市房企职员

  陈青松 吉林长春 公务员

  陈海梅 新疆伊宁市某医院麻醉医生

  做完了总结,领足了年终奖,春节过后,“跳槽”又成为各大职场网站的热点。

  “金三银四跳槽季”。职场和社会的不断改变,已使跳槽成为职场常态。面对即将到来的“跳槽潮”,跳槽者与计划跳槽的职场人士,心态各异,百味杂陈。

  遵从自己的内心

  ■ 王彤彤北京某大型上市房企职员

  35岁,我跳槽了,从一家民营500强制造企业跳到了一家大型上市房企。这跨领域跨行业的一跳,成为我2016年的完满收官之作。

  在北京工作的第十二个年头,我参加了几次面试,心情又激动又忐忑,仿佛回到了大学毕业季。都说人往高处走,水往低处流。跳槽在大多数人眼里似乎是直线上升的通道,或职位有所晋升,或待遇有所提高。可实际上,很多工作的调换是平移的,无非是从一个领域走到另一个领域,却要求我们在相似工作内容的前提下创新、提升、成长。如果你问,吸引我的是什么?我想说,为了更广阔的平台,为了更宽广的视野,为了更遵从自己的内心。

  人们都说,残酷的职场对于育龄女性是不公平的,我不相信这些。我想任何优秀的企业对合适的人才都是渴望的,年龄和家庭情况应该只是选人的因素之一,而不是全部。感谢5轮面试下来,我遇到的每一位“事业合伙人”,令我对即将加入的企业有了更全面的认识,对自己即将从事的岗位有了更清晰的认知。

  在参加面试、等待入职通知这一个月的时间里,我对于自己过去12年的职场生涯做了个总结:从民营企业秘书、主管、办公室副主任、主任、总裁助理,到今天的上市公司高级专业经理,除了表面上看起来越来越高的头衔和逐渐丰厚的收入,变化最多的,应该是自己对于北京这座大都市的融入之心。

  我从那个拉着行李箱离开校门的小北漂,变成今天的自己,买了车,贷款买了房,从一本本橘红色的暂住证换到了北京市居住证,给予我这一切的,正是每一份工作和自己不敢停歇永远向前的心。只要对自身有足够的认知,对职业生涯有正确的规划,我想,每一份工作都会成为感知并融入世界的途径。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235