EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

电信诈骗盯上开学季 借“一卡多号”业务劫持银行卡交易验证码

2017-02-15 09:24 来源:证券日报 毛宇舟

  元宵节过后,大学生即将返校,开始新一学期的课程学习,正是由于过节学生会收到数目不小的红包,返校时银行卡中金额都不小,电信诈骗团伙又盯上了这一特殊人群。据警方提醒,运营商一卡多号业务进行的新型欺诈正在取代老的诈骗手段。

  去年9月底,央行发布了《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,多家银行已经开始重新制定业务流程或者研发防诈骗系统,在2016年的反诈骗保卫战中,工商银行[股评]数据显示,截至2016年末,工商银行通过自主研发的外部欺诈风险信息系统已经成功预警堵截了超过11万笔电信诈骗汇款,为境内外客户避免资金损失16亿元。

  中国银行[股评]业协会相关人士对《证券日报》记者表示,2016年,各家银行在对防电信欺诈上的关注度都不断的在提升。从协会而言,也不断进行各家银行的培训,并下发典型案例指导给各家银行学习,确保持卡人的资金安全。

  电信诈骗成为

  最为严重的经济犯罪

  去年8月份,银行业协会发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书》,显示,2015年信用卡诈骗就发生了5万余起,信用卡诈骗案件数量已经占到了经济案件的四分之一,银行损失数百亿元,仅仅追回了16.5亿元。其中,最主要的借记卡欺诈类型就是电信诈骗。

  根据浙江公布的电信诈骗数据,2016年发生的100万元以上的诈骗案件,其中95%通过网银或者网络支付平台转账,对全省电信网络诈骗受害人年龄分析,21岁-50岁被骗的比例达81%。这部人是社会的中坚力量,掌握的财富最多,也是最大的涉网人群,社会活动频繁,信息泄露也较为严重,是骗子重点攻击的对象。

  随着监管机构、银行等对网络诈骗的重视度日益增加,新的诈骗方法也层出不穷,最新的电信欺诈便是利用运营商一卡多号业务进行的新型欺诈。手机卡副号为某些运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机号作为副号。

  犯罪分子首先利用猖獗的黑产交易,获得涵盖用户姓名、银行卡号、身份证号以及银行预留手机号等个人敏感信息,然后利用运营商主副号绑定业务不验证实名一致性的漏洞,将受害者手机号绑定为副号,进而接管受害者手机号,劫持银行卡交易的短信验证码,然后透过系列复杂手法完成对受害者账户的资金窃取。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235