EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>国内教育新闻

广东高校形成分类发展新格局 49个学科进入ESI前1%

2017-01-06 10:54 来源:南方网 吴少敏 姚瑶

  主创:南方网全媒体记者 吴少敏 姚瑶

  前不久,英国拉夫堡大学航空与汽车工程系青年学者赵德宗博士来到“创新之都”深圳,参加首届中山大学国际青年学者深圳论坛。他在海外时听说广东高校正掀起新一轮发展热潮,实地参观考察后他深有感触地说:“发展目标很高,决心很大,投入力度很大!”

  继率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学建设后,2016年广东投入数百亿元,先后启动了应用型高校试点转型、一流高职院校、南粤重点特色学科和省市共建地方本科高校等建设,强有力支持高校在各自办学层次争创一流,形成高校分类发展的全新格局。

  不难发现,全省各地各类高校的发展路径不尽相同,但有着相同的目标:大学是一个地区的重要“创新源”“人才库”,是一座城市的“最强大脑”“智力源”。

  高等教育大发展的“广东现象”

  “地方本科高校遇上一阵甘霖!”两周前,在省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式上,韩山师范学院院长林伦伦开心地说。

  当天,省教育厅与中山、韶关、湛江等9个地市,还有广东药科大学、韶关学院、广东医科大学等11所本科高校签署共建协议,5年内省、市两级政府将投入近百亿元,推动地方本科高校再上新台阶。

  很多人清晰地记得,2015年4月广东率先在全国启动高水平大学建设,下了一步“先手棋”。7月,中山大学、华南理工大学等7所高校获选为高水平大学建设单位,广州中医药大学、广东外语外贸大学等7所高校的18个学科成为高水平大学重点学科建设项目。9月,南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院3所高校入选高水平理工科大学建设单位。

  毫无疑问,17所高校入选“双高”建设是广东高校大发展率先奏响的“高音部”。那时很多人可能还没想到,“高音部”没有戛然而止,而在2016年变成一首高亢激昂的“协奏曲”,在全国创造了高等教育大发展的“广东现象”:

  9月,遴选了广东金融学院、广东财经大学等14所普通本科高校,试点转变为应用型高校;遴选了深圳职业技术学院等18所高职院校为广东省一流高职院校建设单位,目标是建设全国一流、世界有影响高职院校;

  10月,深圳发布了加快高等教育全面发展的首个文件,提出争取到2025年,高校达到20所,全日制在校生约20万人,建设成为南方重要的高等教育中心;

  11月,广州印发了建设高水平大学的实施意见,两年内首期投入21亿元,整体推进广州大学、广州医科大学建成高水平大学;

  12月,遴选了47所本科高校的110个学科为2016年高校新增省级重点建设学科,实现省级重点建设学科全覆盖全省本科高校……

  对此,不少大学校长惊呼:“在广东高等教育史上,这是投入力度最大、范围最广、影响深远的一年!”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235