EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>中考

2017年广州全面实施异地中考 民办高中的未来在哪?

2016-12-30 17:06 来源:南方网

  历经三年,广州市异地中考政策于2017年正式落地实施,面对新政落地,如何实现非广州户籍考生家长的广州升学梦?12月29日,由海珠区教育局主导,北大附中为明广州实验学校、立尚教育中高考研究中心、立尚教育主办的《广州2017异地中考暨民办高中发展高峰论坛》在北大附中如期举行,广州市多所公办民办学校代表、各大媒体、家长代表齐聚一堂,共同探讨异地中考政策下民办高中的未来发展方向及非户籍生升学发展培养策略。

论坛现场

  2017年全面实施异地中考

  对户籍生、非户籍生有何影响?

  2016年是广州异地中考政策三年过渡期的最后一年,明年新政实施将对广州非户籍生、民办高中、公办高中产生一定影响。北大附中为明广州实验学校校长王礼维谈到,“广州异地中考政策的顶层设计是人性化的,“四个3”的要求并不高,由于有三年过渡期,相信很多家长都已经做好了必要的准备,即使不能完全符合“四个3”的条件,只要有三年学籍,都可以报考广州民办高中,并且这部分学生仍有机会参与包括公办学校在内的中考补录”。

  五中教育集团校长裘志坚表示:“异地中考,想说爱你不容易。”从一定程度上来说,异地中考实施对于非户籍生存在一定的“不公”。对此他呼吁,要真正关注异地学生,政策是否可以调整,让更多的非广州户籍优秀学生在广州有书读,有好书读,无论是公办还是民办,这里面政府要研究。南武教育集团校长陈祥春也持有相同的观点,广州确实有许多成绩优秀的非户籍生,但碍于政策限制,失去在广州读书的机会;广州不是没有公办学校不够,不是没有学位或者是学位不够,而是政策门槛的问题。

  中大附中校长廖珂指出,随着社会的进步,教育的资源会越来越公平,每个孩子都能够享受到他所应有的教育,学校所要做的就是在政策范围内,在力所能及的范围内,能够扩大生源,能够提高学校的办学质量。

  对民办高中缺乏了解?

  努力搭建家校沟通平台

  “其实许多家长、学生并不了解民办高中,找不到了解的途径,搭建家校沟通桥梁尤其重要。”家长代表大少道出了许多家长的心声。

  北大附中为明广州实验学校副校长于晓东提出,不管是公办还是民办高中,现在需要考虑的就是怎么样可以使大多数的非广州户籍学生有学可上,有书可读。公办高中和民办高中怎么满足广州快速增长的非广州户籍学生的需求?对于非广州户籍学生有哪些建设性的培养策略?除此之外,非户籍生能否有绿色通道?中考补录录取时可否民办高中自己划分分数线等等问题都是值得探讨的方向。

  华附番禺校长廖耀良发出一些代表民办学校的心声:“本来我们是想发展艺术特长生的培养,本身我们师资力量很强,我们即使没有特长生的培养,每年学生也都会考上一些挺高大上的学校,但是怎么都不给我们招指标,只给公办的,无论怎么搞?我们都招不到很多人,因为人家未必了解我们学校”。

  华美英语实验学校高中部校长张文表示,在宣传层面上,家长学生应该理性看待“重本率、一本率”。评价一个学校的加工能力不应片面关注重本率,应结合输入情况,用发展的眼光来看问题,要用全面的眼光、动态的眼光来看问题。

  培才高级中学校长黄志坚建议,希望组织好民办学校高中招生的宣传,抱团宣传学校情况。在宣传方面可以更加科学,更加实事求是,特别是在文件和政策方面,哪怕一个标点符号,我们都不要让家长很难懂,很为难。

  如何满足速增的非户籍生?

  民办高中需加快特色建设步伐

  从2013年至今,广州市中考总报名人数持续下降,这其中户籍生人数下降较为明显,而非户籍生人数和占比是每年呈递增态势,从2013年的22.68%增长到2016年的32.18%。

  由于有“四个三”条件的限制,不符合条件的非户籍生若想在广州读书,只能报读民办高中或中职学校。“关于四个三的问题,对于民办学校,它应该是一个非常好的发展机遇。”广大附中江门实验学校校长王群雄说道,2017年异地中考政策的实施,对于民办高中来说是发展的契机,迎来“春天”。

  由于广州高中一向呈现出“公强民弱”的局面,究竟怎样才能吸引到优秀的非户籍生呢?对此,省实天河副校长蔡骘提出他的看法,一是面对异地中考这个政策,公办高中和民办高中一起联合行动,为非广州户籍中考考生提供适应他们的不同教育,家长千辛万苦把小孩送到广州来,就是想要享受广州优质的教育环境资源,就是想享受独具特色的教育,做学生喜欢的,想要的教育,这样才是办人民满意的教育;二是想要留住优秀的异地生源,民办高中必须加快学校特色发展,找到适合学生的教育;三是希望政府针对民办高中出台更多相关细则,帮助异地考生尽可能解决升学问题。

  广州民办高中路在何方?——

  跳出个体,抱团发展;跳出实体,走入互联

  如何为非户籍生铺升学路?民办高中该如何继续发光发热呢?海珠中学校长罗炳炎提到:“可否利用互联网实现异地学习,实现资源共享呢?”其实这不失为一个大胆的尝试。为此,广东省民办教育协会常务副会长陈峰提到十六字:“跳出个体,抱团发展;跳出实体,走入互联。”北大附中为明广州实验学校校长王礼维认为,公办民办学校应联合行动,共同打造优质教育资源平台,帮助更多学生实现广州升学梦想。

  民办高中如何走出新路子呢?陈峰校长提到,由于广州民办学校普遍规模较小,但是未来新高考时代,有很多课程很多选修,能否参照互联网思维,建立智慧校园,采取互相选课、课程直播等方式?这样既能够解决体量偏小问题,又在新高考的背景下,为学生提供多样化的选择。在民办高中特色发展这个层面上,陈峰校长提及,现在广州缺乏科技创新类的特色,要走出另一种升级版的特色道路,迎合未来新高考的变化。

  海珠区教育局副局长李兴对本次论坛给予了很大的肯定,他指出,从各位专家的真知灼见上面可以看到广州的教育是充满智慧的,在教育实施当中,大家是最好的发言者,为广州的政策提供高层次具有参考价值的经验,也跟政府完善政策提供了参考。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235