EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育专题>新学期走进高校思政课堂>新闻聚焦

华南农业大学陈晓阳校长为新生讲授思政课:放飞理想 全面发展 立志成才

2017-10-10 10:34 来源:南方网

  9月28日下午,陈晓阳校长在丁颖礼堂为林学与风景园林学院、经济管理学院和人文与法学学院新生讲授入学第一堂思政课,从理想、品行、责任、合作、友善、自信、质疑、创新、健康等十个方面切入,鼓励学生放飞理想,全面发展,立志成为有素质、有技能的栋梁之才。

  理想是成才的引领,品行是成才的保障,责任是成才的基石,合作是成才的源泉,友善是成才的桥梁,自信是成才的条件,质疑是成才的前提,勤奋是成才的基础,创新是成才的关键,健康是成才的本钱。陈晓阳引经据典,旁证博文,对以上十个方面一一进行了阐述,并对新生提出要求。

  陈晓阳说,伟人和庸人的差别就在于有无人生目标。他希望新生认真思考“为什么要上大学”“毕业后干什么”“每学期完成什么目标”“目标达成度怎么样”,像剥洋葱一样分解目标,从完成短期目标到一步步实现终极目标,不虚度大学时光,不浪费青春年华;要求学生在学习工作生活中牢记一个“慎”字,慎独、慎始、慎微、慎言、慎行、慎欲,牢牢守住底线;在与人合作时,要与人为善,与人为师,要有容人之量,有主人翁的精神,要抱着不怕吃亏的心理,积极主动地去做事;要珍惜四年的同窗之情,学会与同学友善相处;要在认识自己的基础上充分相信自己,挖掘自己的潜力和天赋;要善于质疑,不轻信,不盲从,敢于质疑,面对权威、权贵和经典,能够提出不同的见解;要勤奋,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;要善于利用学校的创新创业优质资源,勤于思考,勇于创新;要少熬夜,多锻炼,不仅要关注身体健康,更要关注自我的心理健康。

  “世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳,希望就寄托在你们身上。”陈晓阳引用毛泽东主席的这段话作为本堂思政课的结束语,精彩的讲课赢得全场师生热烈掌声。本堂课由马克思主义学院院长张丰清主持。(来源 华南农业大学官微 文图/方玮)

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235