EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育专题>广东打造高校思想政治工作坚强阵地>报道聚焦

南方科技大学召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会 大力推进全程、全方位育人

2016-12-16 15:33 来源:南方网

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,连日来在全国教育战线持续引发热烈反响,南方科技大学(以下简称南科大)党委通过中心组学习,师生通过互联网、手机、电视等媒体深入学习会议精神。

  座谈会现场

  12月14日,南科大召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会,围绕习近平总书记的重要讲话和学校实际进行了深入交流和研讨。校党委书记郭雨蓉主持了本次座谈会。校党委副书记李凤亮、教师代表、相关部门负责人以及学生代表参加了本次座谈会。

  郭雨蓉讲话

  郭雨蓉表示,全国高校思想政治工作会议是在我国提出“双一流”建设战略背景下召开的一次十分重要的会议,习近平总书记所做的重要讲话具有极强的战略指导意义,对高校思想政治工作必将产生深远的影响。这次会议的核心内容是,要建设什么样的社会主义的世界一流高校,怎么样建设,怎么样培养一大批高水平的社会主义接班人来实现伟大的中国梦。南科大要紧紧把握省委省政府关于学习全国高校思想政治工作会议精神的指示,做好五个“抓牢”:抓牢坚持社会主义办学的根本方向,抓牢意识形态这根弦,抓牢教师队伍和专门力量建设的基础工程,抓牢立德树人的根本任务,和抓牢党的领导的根本保障,多个层面认真学习、讨论消化、理解贯彻本次高校思想政治工作会议精神,把习近平总书记在会上的讲话精神落实到南科大教书育人的全过程,全方位大力推进南科大德才兼备人才的培养工作。

  李凤亮讲话

  随后,李凤亮从总书记讲话的时代发展背景出发,结合南科大实际,指出我们要树立三个意识,创新南科大思想政治教育工作。他指出,做好思想政治教育工作,一是要牢固树立主业意识,把握正确的政治方向、办学方向,培养全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;二是要树立创新意识,工作贴近学生,注重实效,注重路径的创新,使思想政治教育入耳入脑入心;三是树立全局意识,要坚持齐抓共管,标本兼治,实现全过程、全方位、全覆盖,坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人的高度统一,加强教师的师德师风建设,进一步推进全程育人、全方位育人。

  相关部门负责人及教师代表发言

  相关部门负责人及教师代表发言

  宣传与公共关系部部长张凌表示,做好高校思想政治工作,宣传部门需要努力做到习总书记提出的“以文育人”,坚持方向不动摇,坚持内容、形式双创新,坚持引领好学生、教师两类人群不松懈。就南科大而言,具体包括三个层面:一是弘扬人文精神,凝聚校园文化之魂;二是凸显科学精神,铸造校园文化之基;三是秉承社会担当精神,培育校园文化之根。

  学生工作部部长薛铮谈到,学生工作的核心,就是培养人才。思想政治教育的方式,包括课堂和实践两部分,政治教育、体验教育、心理健康、社会实践等等思想政治教育应当与思想政治课程紧密结合,并做实党团组织在书院中的引领作用,将书院育人的职能真正发挥出来。此外,他还介绍了辅导员队伍建设的规划发展情况。

  辅导员代表邱璐璐从工作实际出发,汇报了书院制度下的学生心理疏导工作的开展情况。她表示,辅导员们作为思想政治教育的一线骨干力量,将继续紧密团结在校党委周围,扎根书院,服务学生,加强人文关怀和心理疏导,培育学生理性平和的健康心态,帮助他们成为有创知、创新和创业精神的祖国建设者。

  教学工作部部长王德军强调了立德树人,坚持正确的人才培养方向的重要性。他指出,要抓住教育特别是高等教育现在得到前所未有的重视的历史机遇,坚持正确的教育方针,牢记中国教育的特色,坚持用中国特色社会主义伟大实践教育引导学生,加强思政教师队伍建设,坚持师德师风建设,坚持教书与育人相统一,改进和完善思想政治教育的内容和形式,切实保证教育效果。

  党政办副主任潘景辉分析了新形势下管理育人工作面临的新挑战,并指出我们要用超常的思维,创新的方式和方法来推进学校的党建工作。同时,他还表示学校党政办公室将进一步推动加强制度建设,提高部门的综合协调能力、督办能力和行政执行力,更好地服务广大师生,完成管理育人的任务。

  后勤保障部部长程军祥谈到,后勤保障部将创新工作思路,树立支持推动加速学校快速发展的大局意识,做到管理到位,服务育人,保障好南科大中心工作,牢固树立规则意识,推进市场化建设,全面提升后勤的服务质量,让学校在建设世界一流大学的康庄大道上稳步前行。

  教师代表、材料科学与工程系主任程鑫表示,南科大要培养的人才不应该仅仅是行业的精英,更应该是有理想、有担当、热爱祖国的社会主义事业建设者。老师要做好模范表率作用,严于律己,切实践行社会主义核心价值观,以实际行动影响学生,潜移默化,立德正心,全面育人。

  教师代表、社科中心主任周永明表示,自己是受到南科大改革创新精神的召唤,才决定回国执教的。他希望自己扎根中国大地,扎根南科大,依托社科中心的平台,进一步做好全程育人、全面育人的工作,为祖国、为南科大培养出德才兼备的全面发展型人才贡献力量。

  学生代表、学生社团代表发言

  学生代表们就“做有理想、有追求的新时代优秀人才”发表了自己的看法。本科生代表树德书院2014级17班的吴昱含也表达了自己对于新时代优秀人才的深刻理解。他提到,面对信息爆炸,优秀人才应有自己的思想过滤器,能够让自己的思想不为歪风邪气所左右,既仰望星空,又脚踏实地。研究生代表化学系博士生一年级的李茗蕊表示,作为当代研究生,他们将不断提高自身的思想政治觉悟和思想道德水平,为振兴祖国科技事业贡献自己的光和热。

  社团代表、南科大义工联副主席李敏纯介绍了社团建设和发展的情况,以义工联为代表的许多社团经过几年的发展,逐步形成了完善的章程、完备的制度,形成了自我教育、自我管理的传统。学生在参与社团实践的过程中,也逐步养成了自我教育、自我管理的习惯。李敏纯还分享了他们眼中的自我教育与自我管理在当代大学的成长中不可忽视的意义:自我教育、自我管理是学生成长的必由之路,也是学生得以成器成才的重要条件。

  会上,郭雨蓉总结指出,南科大要坚定信心,坚持正确办学方向,在新时期发扬中国优势,吸收国际先进经验,扎根中国大地,办世界一流大学;要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心,大力推进全程育人、全方位育人,把握社会主义办学方向,走出有中国特色的高等教育发展道路。(文字:劳湘雯 图片:苏佳慧)

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235